SajianSedap.com - Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan labu kuning.
Sayur yang secara teknis adalah buah ini banyak ditemukan di olahan makanan seperti sayur bening hingga makanan manis seperti kolak.
Memang selama ini, daging labu kuning saja yang dimanfaatkan untuk olahan masakan.
Namun, ternyata daun pucuk labu kuning juga bisa dikonsumsi untuk masakan sehari-hari.
Daun labu sehat dan lezat, dan juga sarat dengan zat besi, mangan, yang merupakan mineral penting untuk banyak proses tubuh.
Selain itu daun labu juga mengandung beberapa vitamin kalsium, vitamin C, vitamin A dan B, selain magnesium, fosfor dan tembaga.
Mereka sangat penting untuk tubuh yang sehat dan memiliki banyak khasiat yang bermanfaat.
Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh? Simak berikut ini
Manfaat Daun Labu Bagi Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitstimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat dari konsumsi rutin daun labu:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daun labu mengandung banyak serat larut; Asupan tinggi serat larut membantu mengurangi penyerapan kolesterol dan asam empedu dari usus kecil, sehingga menurunkan kadar kolesterol darah.
Ketika serat larut dipecah oleh bakteri di usus, beberapa asam lemak yang dilepaskan dikatakan menurunkan produksi kolesterol oleh hati.
Dengan menurunkan kolesterol darah, serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Daun labu juga mengandung banyak potasium yang membantu mencegah detak jantung tidak teratur dan mengurangi risiko stroke.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Zat besi yang banyak ditemukan dalam daun labu kuning berperan penting dalam memberikan kekuatan pada sistem kekebalan tubuh manusia.
Dengan demikian, tubuh menjadi mampu melawan sejumlah penyakit dan infeksi. Sel darah merah sangat penting untuk menyediakan oksigen ke jaringan, organ, dan sel yang rusak.
Tanpa itu, tidak akan ada hemoglobin; tanpa hemoglobin, tidak akan ada oksigen. Proses penyembuhan membutuhkan zat besi untuk terjadi!
3. Memastikan Kulit Lembut dan Kenyal
Daun labu mengandung 38 g Vitamin A yang merupakan 5,43% dari nilai harian yang direkomendasikan.
Oleh karena itu mengkonsumsi makanan kaya vitamin A membantu menjaga tubuh bebas dari radikal bebas dan racun, yang dapat menyebabkan kerusakan pada kulit Anda.
Ini membantu menjaga kulit tetap lembut dan kenyal dengan memastikan retensi kelembaban, sehingga mencegah kekeringan, keratinisasi dan kondisi kulit seperti psoriasis.
4. Melawan Kanker
Daun labu seperti sayuran hijau lainnya kaya akan serat; beberapa penelitian dalam tiga dekade terakhir telah menunjukkan hubungan antara peningkatan asupan serat dan penurunan kanker usus besar.
Ini karena serat itu sendiri atau nutrisi yang umumnya ada dalam makanan kaya serat seperti vitamin, mineral, fitokimia dan asam lemak esensial.
Konsumsi daun labu secara teratur sangat dianjurkan dan ini mudah dilakukan di Afrika Barat melalui sup.
5. Mengurangi Gejala Rheumatoid Arthritis
Rendahnya tingkat vitamin B6 terkait dengan peningkatan gejala rheumatoid arthritis (RA), seperti rasa sakit yang parah.
Penelitian sebelumnya telah menemukan bahwa orang dengan RA membutuhkan lebih banyak vitamin B6 dibandingkan dengan orang sehat karena mereka mengalami nyeri otot dan nyeri sendi yang konstan karena peradangan kronis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Makanan kaya vitamin B6 membantu mengurangi rasa sakit dan dapat bermanfaat dalam bentuk suplemen untuk mengendalikan nyeri pada otot dan persendian akibat radang sendi.
6. Menguatkan Tulang
Daun labu mengandung sejumlah besar kalsium dan fosfor yang penting untuk tulang dan gigi tubuh kita.
Kita harus cukup mengkonsumsinya setiap hari untuk memastikan tulang yang kuat, pertumbuhan yang tepat dan perkembangan gigi yang baik. Ini juga menghindari nyeri sendi dan tulang yang kaku.
7. Mengurangi Sindrom PMS
Banyak wanita menderita sindrom pramenstruasi (PMS). Oleh karena itu, mangan dapat berguna untuk mengurangi situasi bulanan seperti perubahan suasana hati, sakit kepala, depresi, dan lekas marah.
Wanita yang menderita gejala PMS parah disarankan untuk mengonsumsi suplemen mangan serta makanan kaya mangan.
Daun labu adalah salah satu pilihan bagus untuk mendapatkan jumlah mangan yang dibutuhkan melalui suplemen makanan Anda.
8. Mencegah sembelit
Seperti yang disebutkan sebelumnya, daun labu kaya akan serat yang membantu menambah massa tinja, membuat buang air besar lebih mudah.Serat tidak larut melakukan ini dengan baik.
Ketika banyak serat dikonsumsi, tinja menjadi besar dan lunak, ini mendorong otot-otot usus untuk berkontraksi, mendorong tinja keluar tanpa orang tersebut mengejan sendiri.
Dengan sedikit serat dalam makanan, tinja biasanya kecil dan keras dan karena itu perlu dipaksa untuk keluar.
Mengejan secara teratur selama buang air besar dapat menyebabkan ambeien (wasir) dan kondisi lain seperti kantong (divertikulosis) di usus besar.
Wasir dapat menyebabkan anemia karena pendarahan.
Jadi sertakan daun labu dalam diet rutin Anda untuk mendapatkan jumlah serat yang dibutuhkan dan mencegah sembelit.
9. Membantu Menjaga Kesehatan Gigi
Seperti yang telah kami nyatakan sebelumnya fosfor penting untuk tulang, sama pentingnya untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Kalsium, vitamin D, dan fosfor semuanya berperan dalam pembentukan dan pemeliharaan kesehatan gigi dengan mendukung enamel gigi, kepadatan mineral tulang rahang dan juga menahan gigi — oleh karena itu, mineral dan vitamin ini juga dapat membantu menyembuhkan kerusakan gigi.
10. Membantu Mencegah Penuaan Dini
Tembaga hadir dalam daun labu adalah antioksidan kuat, yang bekerja dengan adanya enzim antioksidan superoksida dismutase untuk mempertahankan membran sel dari radikal bebas.
Superoksida dismutase adalah salah satu antioksidan terkuat yang bekerja di dalam tubuh dalam memerangi radikal bebas.
Radikal bebas menyerang banyak sistem organ, tetapi secara khusus dipelajari dalam hal efeknya pada penuaan, seperti kerutan, bintik-bintik penuaan, kerentanan terhadap berbagai jenis kanker, degenerasi makula, dan kerusakan ginjal.
Memiliki cukup tembaga dalam diet harian Anda dapat membuat Anda terlihat lebih muda lebih lama!
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Health benefits of Pumpkin leaves
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR