SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.
Dibanding nasi, kentang mampu memberikan efek kenyak lebih lama jika memakannya.
Nah, saat memakan kentang ini, sebagian besar besar orang akan mengupasnya terlebih dahulu.
Mulai sekarang, coba makan kentang dengan kulitnya sekaligus.
Pasalnya memakan kulit kentang ternyata bisa menurunkan kadar gula dalam darah.
Masih tidak percaya? ahli beberkan alasannya.
Makan Kentang dengan Kulitnya Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah
Untuk Anda yang masih makan kentang dengan dikupas kulitnya, mulai hari ini stop kebiasaan ini.
Pasalnya, khasiat kulit kentang ternyata bisa menjadi obat herbal untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi.
Dilansir dari Livestrong.com, jika kentang dikupas ternyata bisa meningkatkan gula darah.
Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.
Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.
Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.
Hal ini tentu bisa menjadi kabar baik bagi pengidap gula darah tinggi atau diabetes.
pasalnya dengan memakan kentang dengan kulitnya, bsia menurunkan akdar gula dalam darah tanpa obat.
Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dimakan, ya.
Selain menurunkan kadar gula darah, makan kentang dengan kulitnya juga memiliki manfaat lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pencernaan
Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan.
Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.
Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.
Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.
Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.
2. Kaya nutrisi
Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.
Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.
Lalu apa saja kandungan kulit kentang hingga memilki khasiat untuk kesehatan.
Kandungan Nutrisi Kulit Kentang
Ya, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.
Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahui.
Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.
1. Kalium
Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.
Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
2. Serat
Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.
Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.
3. Sumber vitamin c
Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.
4. Mangan
Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.
Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.
5. Sumber alami folat, zinc dan zat besi
Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.
Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.
Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Dikupas, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Malah Ampuh Selesaikan 3 Masalah Kesehatan Tubuh
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR