SajianSedap.com - Kolestrol adalah zat yang diproduksi oleh tubuh untuk pembangunan sel dalam tubuh.
Jadi jangan berfikir negatif dulu tentang kolestrol dalam tubuh karena fungsinya sangat penting untuk tubuh.
Yang patut diwaspadai adalah kolestrol yang melebihi batas normal dalam tubuh.
Ini dapat menyebabkan komplikasi dalam tubuh yang berujung mengancam nyawa.
Oleh sebab itu, saat muncul gejala kolestrol tinggi segeralah melakukan perawatan.
Namun alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang bisa memberikan efek samping, cobalah mengonsumsi bahan alami.
Salah satu bahan alami yang diketahui ampuh untuk menurunkan kolestrol tinggi adalah biji alpukat.
Berikut ini cara menggunakan biji alpukat untuk menurunkan kolestrol dan manfaat biji alpukat untuk kesehatan.
Biji Alpukat untuk Menurunkan Kolestrol Tinggi
Dilansir dari Surfside Guardian, Dr. Tom Wu, seorang dokter yang telah dihormati oleh American Cancer Society dan Perserikatan Bangsa-Bangsa telah mengkonfirmasi bahwa biji alpukat menawarkan beberapa serat larut paling banyak dibandingkan dengan sumber makanan alami lainnya.
Serat larut membantu membersihkan sistem kardiovaskular dari penumpukan plak dan kolesterol, yang membantu mencegah penyakit jantung, gagal jantung dan stroke.
Secara khusus, biji alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat).
Biji alpukat juga mengandung asam lemak esensial yang membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), yang membantu mengembalikan keseimbangan kolesterol yang sehat.
Cara pengolahan biji alpukat untuk menurunkan kolestrol tinggi juga cukup mudah.
Biji alpukat tidak sekuat kelihatannya dan dapat dengan mudah diiris menjadi empat bagian.
Setelah itu, masukkan ke blender atau penggiling untuk membuat bubuk pahit dan kaya tanin untuk digunakan sebagai saus, sup, dan smoothie.
Atau, dapat langsung ditambahkan ke smoothie untuk minuman yang lebih sehat.
Manfaat Biji Alpukat untuk Kesehatan
1. Sumber Antioksidan yang Kaya
National University of Singapore melakukan penelitian pada tahun 2003 untuk mengamati kandungan antioksidan dalam biji alpukat, mangga dan buah tropis lainnya.
Ditemukan bahwa biji buah mengandung nilai antioksidan 70% lebih banyak daripada buah itu sendiri yang, jika dimakan, dapat membantu mencegah stres oksidatif pada tingkat sel dalam tubuh.
Antioksidan mengurangi penuaan sel, melawan peradangan dan memperbaiki kondisi seluruh tubuh.
2. Mencegah Kanker
Beberapa penelitian telah dilakukan untuk menemukan obat untuk berbagai jenis kanker, tetapi penelitian yang baru-baru ini mendapat perhatian adalah hubungan antara biji alpukat dan pencegahan Leukemia Myeloid Akut (AML).
AML berasal dari sumsum tulang, dan setelah berkembang menyebar ke aliran darah dalam bentuk leukemia.
Pada bulan April 2015 para ilmuwan dari Universitas Waterloo dan Rumah Sakit Mount Sinai di Kanada bekerja sama dengan para ilmuwan dari Universitas Perugia di Italia untuk mempelajari efek dari berbagai senyawa yang belum diuji pada sel kanker AML, dan biji alpukat terbukti paling efektif.
Senyawa yang dikenal sebagai avocatin B ditemukan tidak hanya menghancurkan sel kanker AML tetapi juga tidak memiliki efek samping negatif pada sel darah yang sehat, sesuatu yang tidak dapat dimasukkan dalam perawatan kanker saat ini.
3. Menyembuhkan Gangguan Pencernaan
Orang Amerika Selatan telah mengetahui manfaat pencernaan yang terkandung dalam biji alpukat selama ratusan tahun dan telah menggunakannya untuk mengobati bisul, sembelit, dan diare.
Biji alpukat mengandung serat larut dan senyawa anti-inflamasi kuat yang membantu mengurangi perut kembung dan kembung serta menghilangkan racun dan limbah yang dapat menyebabkan komplikasi.
4. Membuat Kenyang Lebih Lama
Tingginya jumlah serat larut dan tidak larut yang terkandung dalam biji alpukat akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama, yang mengurangi keinginan mengidam di antara waktu makan dan dapat mendorong percepatan penurunan lemak.
Hal ini juga membantu untuk menghilangkan kelebihan racun dan limbah, yang meningkatkan penyerapan nutrisi dan meningkatkan metabolisme, membantu untuk meningkatkan tingkat di mana makanan dipecah.
5. Mengontrol Gula Darah
Diet tinggi serat dan rendah gula membantu mencegah lonjakan dan penurunan gula darah dan dapat mencegah perkembangan Diabetes Tipe 2.
Biji alpukat adalah tambahan yang sempurna untuk smoothie atau makanan apa pun karena sumber serat yang kaya membantu menyeimbangkan asupan gula apa pun, menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Mengurangi Peradangan
Biji alpukat mengandung senyawa anti-inflamasi kuat yang dikenal sebagai katekin dan procyanidins yang membantu mengurangi risiko pengembangan peradangan kronis.
Peradangan kronis dapat menyebabkan sejumlah penyakit dan ketidaknyamanan, seperti radang sendi, hipertensi, dan bahkan penyakit Alzheimer, yang menjadikannya masalah penting untuk dihadapi dan dikelola.
7. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Banyaknya antioksidan yang intens di setiap biji alpukat membantu mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh sinar UV matahari yang berbahaya serta polusi, bahan kimia, dan lingkungan modern kita.
Ini membantu mengurangi tanda-tanda penuaan yang terlihat, serta meremajakan warna dan kondisi jaringan kulit.
Biji alpukat juga mengandung minyak bergizi yang membantu menghaluskan kerutan dan meningkatkan elastisitas kulit, membuat Anda terlihat lebih muda dan sehat hanya dalam satu langkah sederhana.
8. Menghambat Infeksi Jamur
Sebuah penelitian dilakukan oleh Masyarakat Pengobatan Tropis Brasil pada tahun 2009 untuk mengamati efek ekstrak biji alpukat terhadap kandida, infeksi jamur dan bakteri.
Para peneliti menemukan bahwa ekstrak biji alpukat membantu menghambat patogen seperti bakteri jamur dan candida.
Menariknya, itu juga membantu mencegah demam kuning.
Menambahkan biji alpukat ke dalam makanan Anda dapat membantu mengurangi infeksi jamur dan mengembalikan keseimbangan bakteri baik di saluran pencernaan.
9. Sumber Potassium Yang Sangat Baik
Sebuah artikel yang diterbitkan oleh California Avocado Society menunjukkan bahwa biji alpukat adalah sumber yang kaya potasium, yang menjadikannya sumber nutrisi penyeimbang cairan yang sangat baik.
Kalium membantu menghilangkan kelebihan racun dan cairan dari tubuh serta mengurangi kram otot.
Artikel ini telah tayang di Surfside Guardian dengan judul 10 Benefits of Avocado Seeds
Source | : | Surfside Guardian |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR