SajianSedap.com - Bahan yang satu ini memang menimbulkan dua kubu.
Ada yang suka dengan rasanya, di satu sisi ada yang tidak suka dengan aromanya.
Bahan makanan yang dimaksud adalah jengkol.
Jengkol memang jadi lauk yang begitu digemari dan juga dibenci.
Terutama soal aroma dari jengkol itu sendiri yang terlalu kuat.
Padahal ada cara menghilangkan bau jengkol tapi rasanya tetap enak.
Salah satunya menggunakan abu gosok.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
1. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
2. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
4. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
5. Abu Gosok
Untuk menghilangkan bau jengkol ternyata bisa dengan cara merebusnya dengan abu gosok, lho!
Caranya yaitu rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Racun dalam Jengkol Bisa Mengancam Nyawa? Ini Pendapat Ahli Biar Tidak Salah Paham
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR