SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka makan tahu?
Tahu merupakan lauk kesukaan banyak orang di Indonesia karena rasanya yang enak dan harganya yang murah.
Apalagi kita bisa kreasikan tahu menjadi berbagai masakan yang enak.
Tahu bisa digoreng, ditumis, dipepes, hingga menjadi tambahan berbagai masakan lezat lainnya.
Tak hanya itu, pernahkah Anda makan tahu mentah?
Tahu yang berasal dari kedelai ini terkadang ada juga yang makan mentah-mentah, nih.
Namun, apakah ada manfaat makan tahu mentah?
Ataukah ada risiko kita makan tahu putih secara mentah?
Kalau penasaran, yuk simak beberapa efek yang akan terjadi kita makan tahu mentah berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
Efek Makan Tahu Mentah
Mungkin masih banyak orang yang bertanya-tanya, bagaimana bila memakan tahu mentah?
Apakah boleh makan tahu mentah?
Melansir dari Healthline, aman-aman saja mengonsumsi tahu mentah.
Sebab, tahu sudah diproses terlebih dahulu melalui perebusan.
Cara membuat tahu adalah dengan merendam kedelai kemudian merebus kedelai tersebut.
Rebus kedelai hingga menjadi seperti susu.
Kemudian, susu kedelai tersebut dimasak kembali dan ditambahkan zat pengental yang bernama koagulan untuk membentuk tahu tersebut.
Sehingga, umumnya aman mengonsumsi tahu mentah karena sebelumnya sudah dimasak.
Mengonsumsi tahu mentah bisa memenuhi asupan kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan tembaga.
Makan tahu mentah juga bisa meminimalisir lemak dari proses memasak.
Ketika menggoreng atau menumis tahu, melibatkan minyak yang bisa menambah kadar lemak.
Tahu mentah juga termasuk makanan yang rendah kalori.
Sehingga, bagi Anda yang makan tahu mentah sangat baik untuk pelaku diet.
Meski makan tahu mentah umumnya aman, namun kita juga perlu berhati-hati dalam mengonsumsi tahu mentah, nih.
Karena penting untuk menjaga kebersihan tahu mentah untuk mencegah kontaminasi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Melansir Tofu Today, sebaiknya Anda perlu cuci tahu langsung dari kemasannya untuk menghilangkan kelebihan natrium.
Anda juga perlu untuk menjauhkan tahu dari peralatan yang digunakan untuk mengolah daging mentah.
Sebab, bila tahu mentah terpapar daging mentah bisa meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.
Kontaminasi bakteri sangat berbahaya karena bisa menyebabkan keracunan makanan.
Jadi, asalkan Anda menjaga kebersihan tahu dan peralatan makan, maka tak masalah untuk makan tahu mentah.
Bagaimana, sekarang sudah tak bingung lagi, kan?
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Banyak yang Bertanya-tanya Bolehkah Makan Tahu Mentah? Ini Manfaat dan Risikonya
KOMENTAR