SajianSedap.com - Resep Kari Ayam merupakan kuliner tradisional dengan rasa lezat serta aroma yang begitu nusuk di hidung!
Makanya tak ada salahnya sesekali mengolah ayam menjadi hidangan istimewa untuk makan siang di hari libur.
Percaya deh, keluarga pasti lahap banget makannya kalau Resep Kari Ayam enak ini menu utamanya.
Baca Juga: Resep Paria Kambu, Menu Pelengkap Sederhana yang Selalu Ditunggu Kehadirannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
1 sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 cm kayumanis
1 buah pekak
1 butir cengkih
1 butir kapulaga, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, ikat
5 lembar daun salam koja
600 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
50 gram kelapa parut, sangrai
2 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
8 buah cabai merah
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh adas
Cara Membuat Kari Ayam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR