SajianSedap.com - Menyambut hari natal yang akan dirayakan beberapa hari lagi, sudah banyak orang yang menyiapkan berbagai keperluan untuk merayakannya.
Tak terkecuali sajian makanan yang akan disajikan ke keluarga, termasuk hidangan kue kering.
Beragam jenis kue kering biasanya akan dibuat jauh hari karena jumlahnya yang tak sedikit dan beragam jenis.
Pembuatan kue kering sebenarnya gampang-gampang susah jika tidak tahu triknya, beberapa hasilnya gagal dan tampilannya tidak sempurna.
Salah satu tips yang mungkin banyak dikenal orang adalah keharusan untuk mengayak tepung sebelum digunakan untuk membuat kue.
Bukan tanpa alasan, ternyata mengayak tepung ini bisa memberi tampilan sempurna untuk kue.
Tapi tak hanya itu saja, ada alasan baik lain seperti berikut ini kenapa Anda harus mengayak tepung sebelum diolah.
Alasan Mengapa Tepung Harus Diayak
Meski tepung terigu berbentuk butiran, namun hasilnya akan berbeda jika diayak dan tidak.
Sebab tepung terigu akan menyerap kelembapan udara sekitar. Jadi kalau tidak diayak, tepung terigu akan bergumpal di dalam adonan.
Sedangkan kalau diayak, tepung terigu akan tercerai berai dan tercampur sempurna pada adonan.
Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukkan adonan?
Ada baiknya tepung terigu diayak di atas adonan yang sudah jadi. Dengan demikian, tepung terigu tidak akan berada pada adonan terlalu lama dan tidak menggumpal.
Baca Juga: Bikin Kue Kering Untuk Natal Sedikit Lebih Berbeda Dengan Resep Kue Kering Cokelat Jeruk Ini, Yuk
Apa yang Terjadi Kalau Tidak Diayak?
Tentu saja akan berpengaruh pada hasil akhir cake atau kue kering.
Untuk cake, pertama-tama adonan akan lebih susah diaduk akibat tepung terigu yang bergumpal.
Mau diaduk seberapa kuat pun, akan sulit membuat tepung terigu menyatu dengan adonan cake. Cake akan tetap jadi, namun permukaannya tidak akan halus.
Pasti akan terdapat bolongan berisi butiran tepung dan tentunya bisa terasa saat dimakan.
Sedangkan untuk kue kering, adonannya juga tidak akan halus.
Jika adonannya harus menggunakan spuit, butiran tepung terigu bisa menghambat jalan keluarnya adonan.
Sedangkan kalau menggunakan tangan, kita akan bisa merasakan gerindilan tepung terigu pada adonan.
Hasilnya pun jadi tidak cantik karena terdapat bintilan tepung terigu pada permukaanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Semprit Bawang Putih Enak, Kue Kering Natal Renyah Dengan Rasa yang Super Gurih
Pengganti Tepung Terigu untuk Membuat Kue
Ada beberapa pilihan tepung sebagai pengganti tepung terigu dalam membuat kue seperti berikut ini.
Bagi yang sedang menjalani diet ketogenik, bisa menggunakan tepung yang terbuat dari kacang-kacangan seperti tepung almond atau kacang kedelai.
Atau, kita juga bisa menggunakan tepung keto. Tepung keto ini bisa kita dapatkan secara online dengan harga yang cukup terjangkau.
Kita juga bisa menggunakan tepung ketan. Mau yang hitam atau putih, keduanya bisa dijadikan pengganti tepung terigu.
Bisa juga mengganti tepung terigu dengan tepung beras. Hanya saja, penggunaan tepung beras terbatas hanya pada kue tradisional.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Terlihat Sepele, Tapi Ini Alasan Penting Kenapa Tepung Terigu Harus Diayak Saat Membuat Kue
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR