Terlihat Sepele, Tapi Ini Alasan Penting Kenapa Tepung Terigu Harus Diayak Saat Membuat Kue

By Sajian Sedap, Kamis, 17 Mei 2018 | 03:54 WIB
Terlihat Sepele, Tapi Ini Alasan Kenapa Tepung Terigu Harus Diayak Saat Membuat Cake dan Kue Kering (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Belajar membuat cake dan kue kering, yuk!

Dengan teknik yang benar, pasti hasilnya tidak hanya lezat tapi juga cantik.

Nah, kali ini kita akan membahas mengenai pengayakan tepung terigu pada saat pembuatan cake dan kue kering.

Pernahkah Anda bertanya-tanya, mengapa harus diayak?

Apa yang terjadi kalau sampai kita tidak mengayak tepung terigu?

Semua akan terjawab pada tips di bawah ini.

Simak baik-baik, ya!

(Baca juga: Kunjungi Anak di London, Bawaan Istri Jeremy Thomas Ini Bikin Takjub, Ada Panci Sampai Cobek )

(Baca juga: Trauma Sampai Puasa Makan Sushi, Fitri Tropica Beberkan Fakta yang Buat Orang Tercengang)

Mengapa Harus Diayak?

Meski tepung terigu berbentuk butiran, namun hasilnya akan berbeda jika diayak dan tidak.

Soalnya tepung terigu akan menyerap kelembapan udara sekitar.

Jadi kalau tidak diayak, tepung terigu akan bergumpal di dalam adonan.

Sedangkan kalau diayak, tepung terigu akan tercerai berai dan tercampur sempurna pada adonan.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukkan adonan?

Ada baiknya tepung terigu diayak di atas adonan yang sudah jadi.

Dengan demikian, tepung terigu tidak akan berada pada adonan terlalu lama dan tidak menggumpal.

(Baca juga: Asistennya Makan sambil Lesehan di Mobil, Ussy “Ntar Disangka Bosnya Suruh Duduk Di Bawah”)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)

Apa yang Terjadi Kalau Tidak Diayak?

Tentu saja akan berpengaruh pada hasil akhir cake atau kue kering.

Untuk cake, pertama-tama adonan akan lebih susah diaduk akibat tepung terigu yang bergumpal.

Mau diaduk seberapa kuat pun, akan sulit membuat tepung terigu menyatu dengan adonan cake.

Cake akan tetap jadi, namun permukaannya tidak akan halus.

Pasti akan terdapat bolongan berisi butiran tepung dan tentunya bisa terasa saat dimakan.

Sedangkan untuk kue kering, adonannya juga tidak akan halus.

Jika adonannya harus menggunakan spuit, butiran tepung terigu bisa menghambat jalan keluarnya adonan.

Sedangkan kalau menggunakan tangan, kita akan bisa merasakan gerindilan tepung terigu pada adonan.

Hasilnya pun jadi tidak cantik karena terdapat bintilan tepung terigu pada permukaanya.

Jadi sekarang sudah tahu kan, pentingnya mengayak tepung terigu untuk pembuatan cake dan kue kering?

Jangan sampai tidak mengayak tepung terigu kalau mau hasil cake dan kue kering yang halus dan mulus.

Yuk, langsung praktikkan! (MA)

(Baca juga: Bukti Hasil Kerja Keras, Intip Mewahnya Rumah Sule, Ruang Makannya Saja Elegan Banget!)

(Baca juga: Pasang Foto Babi Panggang di Instastory, Azriel Hermasnyah Langsung Buat Klarifikasi Ini)