SajianSedap.com - Kesehatan kini menjadi salah satu aspek yang begitu penting dalam kehidupan.
Tak heran, sebagian besar orang melakukan berbagai macam cara untuk menjaga kesehatan tubuh.
Salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan adalah makanan.
Ya, makanan merupakan salah satu bagian penting jika Anda ingin menjaga kesetahan tubuh dari serangan berbagai penyakit.
Dari jutaan makanan, salah satu yang punya khasiat tak terduga adalah jantung pisang.
Siapa sangka jika jantung pisang rupanya memiliki khasiat yang luar biasa jika dikonsumsi.
Seperti apa khasiatnya? simak ulasannya.
Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan
Jantung pisang biasa digunakan sebagai bahan masakan orang-orang di Asia.
Jantung pisang bisa dimasak dengan mengolahnya menjadi sayur atau mengukusnya.
Namun ada hal lain yan patut disoroti dari segi kandungan gizinya bagi kesehatan, lho!
Jantung pisang mengandung Vitamin A, B, C, E, serat, tiamin, niasin, dan asam pantotenat.
Selain itu, jantung pisang juga mengandung kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, besi, kalium, seng, protein dan karbohidrat.
Itu membuat jantung pisang memiliki sifat antibakteri, antimikroba, anti-kanker, antivirus, anti-inflamasi, dan antioksidan.
Hal itu pada akhirnya dapat membantu Anda melawan radikal bebas yang memiliki efek negatif pada tubuh.
Lalu apa saja manfaat jantung pisang ini? benarkah bisa membuat seseorang panjang umur?
1. Mengurangi resiko hipertensi
Konsumsi jantung pisang setiap hari dapat menurunkan tekanan darah Anda, sehingga mengurangi kemungkinan Anda terkena hipertensi.
Hipertensi ini merupakan salah satu penyakit yang menjadi ancaman kematian terbesar di dunia.
Sehingga jika bisa menurunkan resikonya, Anda bisa memperpanjang hidup Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Menyembuhkan Maag
Jantung pisang memiliki protease inhibitor, yang menghilangkan bakteri tukak lambung dan menekan sekresi asam di daerah itu.
3. Mengobati Anemia
Seperti dilansir India Times, kandungan besi yang tinggi dari jantung pisang meningkatkan kadar hemoglobin tubuh dan dapat mencegah kondisi anemia.
4. Meredakan sembelit
Konsumsi jantung pisang dapat menyehatkan pencernaan Anda dan menghilangkan sembelit.
Serat tak larut dari jantung pisang adalah serat yang membantu pencernaan.
5. Mencegah kanker
Khasiat anti kankernya dapat membantu mencegah dan membunuh sel kanker saat masih dalam tahap awal.
6. Memperkuat rahim
Jantung pisang menguntungkan bagi wanita.
Cukup campur jantung pisang, biji jintan, dan lada, lalu rebus dalam air dan tambahkan seperempat sendok teh garam dan bubuk kunyit.
7. Menurunkan berat badan
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, jantung pisang ini bisa membantu Anda lho.
Kandungan serat jantung pisang membantu orang yang mengalami kelebihan berat badan untuk menguranginya.
8. Menyehatkan ginjal
Potasium yang dikandungnya dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
9. Anti Penuaan
Tak perlu mahal-mahal membeli krim wajah, Anda bis amencegah penuaan di wajah dengan jantung pisang.
Ini membantu melawan radikal bebas, sehingga memperlambat penuaan dan menyembuhkan masalah kesehatan lainnya.
10. Melawan Depresi
Magnesium, ditemukan dalam bunga pisang, memiliki kemampuan untuk memerangi depresi, kecemasan, dan meningkatkan mood seseorang.
Cara Mengolah Jantung Pisang
Untuk mengonsumsi jantung pisang ini Anda perlu memperhatikan beberapa hal.
Pasalnyua jantung pisang memiliki getah sertaaroma yang terkadang tidak sidukai oleh sebagian orang.
Untuk itu, ikuti tips berikut ini untuk memasak jantung pisang.
1. Pilih jenis jantung pisang
Dilansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo menjelaskan kalau tidak semua jenis pisang enak diolah menjadi masakan.
Itu karena ada beberapa jantung pisang yang memiliki kandungan tannin yang tinggi.
Kandungan tannin inilah yang menyebabkan rasa pahit atau sepat dari jantung pisang.
Oleh karena itu, kamu bisa memilih jantung pisang jenis klutuk atau pisang batu.
Pasalnya, jantung pisang jenis ini tidak terlalu banyak memiliki getah.
2. Cara potong jantung pisang
Setelah memilih jantung pisang yang enak, langkah mengolah yang selanjutnya adalah mengupas dan memotong jantung pisang.
Dilansir dari laman Fine Dining Lovers, langkah pertama dari memotong jantung pisang adalah kupas bagian kelopak terluarnya.
Kupas sampai terlihat jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih.
Saat mengupas kelopak jantung pisang yang berwarna merah gelap dan teksturnya gelap.
Tersembunyi bunga di balik kelopaknya. Anda bisa mengolah bunga dari jantung pisang menjadi masakan.
Pastikan untuk mencabut putik di bagian dalam bunga.
Kalau jantung pisang yang berwarna merah muda atau putih sudah terlihat. Belah menjadi dua bagian.
Ditambahkan dari laman The Kitchn, potong bagian ujung jantung pisang terlebih dahulu.
Kemudian belah menjadi dua bagian dan iris tipis seperti mengiris bawang bombai.
3. Rendam dengan air asam
Masih di laman Fine Dining Lovers, jantung pisang memiliki kelopak berlapis.
Saat dipotong, kelopak dari jantung pisang mudah menghitam jika terkena udara karena kandungan besinya.
Oleh karena itu, rendam potongan jantung pisang dan bunga dari jantung pisang ke dalam air asam seperti perasan lemon, jeruk nipis, atau cuka.
Dilansir dari laman The Spruce Eats, gunakan sebanyak satu sendok makan salah satu dari ketiga bahan asam tersebut untuk dua gelas air.
Air asam tersebut juga bisa membantu mengurangi rasa pahit dari jantung pisang.
4. Masak dengan air garam
Setelah bunga dan jantung pisang direndam dengan air asam, rebus air secukupnya.
Tambahkan dengan garam secukupnya.
Masukkan jantung pisang ke dalam air mendidih dalam panci.
Potongan bunga dan jantung pisang cukup ringan sehingga mudah mengapung di permukaan air dalam panci.
Kamu bisa menekan jantung pisang dengan saringan agar tidak mengapung.
Hal itu juga agar jantung pisang empuk dan matang sempurna.
5. Bilas dan peras dengan air bersih
Cara olah jantung pisang agar tidak pahit selanjutnya adalah bilas jantung pisang yang sudah direbus dengan air bersih.
Siapkan satu wadah berukuran sedang dengan air bersih dan saringan bersih.
Masukkan jantung pisang dan peras hingga beberapa kali untuk menghilangkan getahnya.
6. Tiriskan dan olah dengan berbagai bumbu masakan
Kalau jantung pisang dirasa sudah empuk dan getahnya hilang.
Tiriskan dan siapkan berbagai bumbu masakan untuk mengolah jantung pisang.
Ada cara memasak jantung pisang santan yang mudah untuk diikuti.
Yaitu masak dengan resep lodeh jantung pisang.
Selain dimasak dengan santan, kamu bisa mengolah jantung pisang dengan cara ditumis dengan berbagai bumbu agar lebih praktis.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 10 Manfaat Tak Terduga Jantung Pisang untuk Kesehatan, Turunkan Berat Badan hingga Kuatkan Ginjal
Source | : | Tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR