SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu makanan laut yang bergizi dan baik untuk kesehatan manusia.
Kandungan gizi udang juga sama baiknya dengan suplemen dan vitamin.
Maka wajar, udang menjadi pilihan lauk banyak orang untuk mendapatkan manfaat baiknya.
Beragam olahan yang bisa diolah dengan bahan dasar udang juga membuat siapapun tidak bosan mengonsumsi udang.
Maka wajar beberapa orang juga membeli udang tidak dalam jumlah sedikit agar bisa dijadikan stok di rumah.
Namun sama seperti makanan laut lainnya, udang bisa cepat rusak jika tidak disimpan dengan baik.
Meski penyimpanan dengan freezer dianggap bisa menanganinya, ada satu hal yang perlu diperhatikan juga saat menyimpannya.
Pastikan satu hal berikut ini Anda lakukan jika ingin stok udang tetap sugar meski disimpan dalam freezer hingga berminggu-minggu.
Simak berikut ini tips dan cara simpan udang yang benar.
Cara Simpan Udang Agar Tetap Segar
Chef Winni Giwangkara mengatakan, menyimpan udang tak bisa sembarangan. Tak bisa hanya dengan menyimpannya dalam freezer.
"Kalau udang ini akan disimpan maka sebaiknya jangan dikupas dan dibuang kulitnya," ujarnya.
Menurut Winni, udang yang disimpan tanpa kulit akan menurunkan kesegeran udang, sehingga jadi cepat busuk.
"Kulit keras ini berfungsi untuk menahan pembusukan daging. Kulit udang juga berfungsi untuk menahan perubahan suhu yang terlalu drastis perubahannya," ujarnya.
Untuk itu, sebaiknya kupas udang dari kulitnya saat akan dimasak. Setelah dikupas, bersihkan juga kotoran yang ada di punggung dan kepalanya.
Kemudian, pastikan juga simpan udang dan makanan laut lainnya pada suhu 18 derajat.
Tips Memilih Udang Segar
Chef Four Seasons Hotel Jakarta, Darius Tjahja memberikan beberapa tips untuk memilih udang yang masih segar di pasar atau supermarket.
Menurut Darius, udang yang masih segar ketika dibeli akan menghasilkan daging yang rasanya manis.
“Kepalanya harus masih nempel,” kata Darius ketika dilansir dari Kompas.com, Jumat (19/6/2020).
Selain itu, kulit udang juga sebaiknya tidak terlepas dari dagingnya.
Udang yang segar dagingnya masih kencang.
Kamu bisa memeriksanya dengan cara menekan daging udang dengan jari.
Jika dagingnya masih keras dan kencang, tidak meninggalkan bekas ketika ditekan, itu artinya udang masih segar.
Selain itu, dari segi bau juga bisa terasa mana udang yang masih segar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Udang yang masih segar akan mengeluarkan bau khas seafood.
“Tidak bebau busuk. Harus bau segar seafood, bukan bau tidak enak. Bau amis wajar lah,” ujar Darius.
Lantas setelah berhasil memilih udang segar, apa yang harus dilakukan?
Jika kamu tak akan langsung memasak udang tersebut hari itu juga, ada baiknya kamu bersihkan lebih dahulu, termasuk kotoran di punggung sebelum dimasukkan ke freezer.
“Kasih es dulu biar dia suhunya cepat turun. Nanti baru cuci besih, belah punggungnya, baru masukin ke freezer,” jelas Darius.
Simpan udang di dalam wadah tertutup atau plastik wrap agar kedap udara saat dimasukkan ke dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Menyimpan Udang agar Awet dan Tahan Lama
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR