SajianSedap.com - Walau tak mudah dibuat, nyatanya pepes tetap jadi sajian yang selalu ditunggu keluarga, lo.
Makanya, keluarga pasti bahagia banget kalau ibu bisa masak pepes di rumah.
Tapi, kesulitan membuat pepes ada di aroma bumbunya yang seringkali langu.
Ya, pepes biasanya hanya dicampur antara bahan utama dengan bumbu mentah.
Alhasil, rasanya pun masih beraroma langu.
Tapi tenang dulu, ternyata ada trik sederhana yang bisa kita lakukan supaya pepes gak langu, lo.
Tumis Bumbu Supaya Aman
Bumbu mentahlah yang membuat pepes berbau langu.
Amannya, bumbu pepes harus kita tumis dulu.
Bumbu yang matang sudah tentu bebas bau langu.
Caranya, haluskan bumbu pepes seperti biasa lalu tumis dengan sedikit minyak sampai matang.
Setelah itu, baru bumbu bisa ditambahkan ke dalam daging, dibungkus dengan daun pisang, baru dikukus sampai matang.
Bumbu pepes juga bisa kita bakar dulu.
Caranya, bakar atau goreng bumbu pepes dalam keadaan utuh, misalnya saja kunyit, bawang merah dan bawang putih.
Setelah itu, baru bumbu bisa dihaluskan dan ditambahkan ke dalam pepes.
Dengan begini pepes tidak akan berbau langu.
Pastikan Mengukus Pepes dalam Waktu Lama
Pepes berbau langu bisa disebabkan karena waktu mengukus yang kurang lama.
Jadi, bumbu boleh tidak ditumis dulu, tapi waktu mengukusnya harus agak lama.
Minimal 3 jam, misalnya.
Bahkan ada juga yang mengukunya sampai 12 jam.
Waktu mengukus yang lama ini akan mematangkan daging beserta juga seluruh bumbu pepes.
Tapi perlu digarisbawahi, kalau hanya dikukus, bau langu pepes hanya bisa berkurang, tidak bisa hilang seluruhnya.
Jadi, cara paling aman menghindari pepes berbau langu adalah dengan menumis bumbu terlebih dulu.
Bagaimana? Sederhana kan cara menghindari pepes berbau langu?
Kita tinggal memilih menumis bumbu dulu atau mengukusnya dalam waktu lama.
Keduanya efektif menghilangkan bau langu pada pepes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menyimpan Bawang Putih Hingga Awet Berbulan-bulan
Anda sering menyimpan bawang putih tapi tidak pernah awet?
Mungkin Anda salah menyimpannya.
Tapi tak usah khawatir.
Sajian Sedap punya solusinya.
Dilansir dari Youtube Dapur Leony, berikut adalah cara menyimpan bawang putih agar bisa awet sampai berbulan-bulan.
Pertama Anda harus mengeluarkan bawang putih dari plastik.
Jangan sampai Anda langsung menyimpannya di plastik.
Plastik kresek akan membuat bawang putih lembap.
Jika sudah dikeluarkan, Anda bisa langsung menjemurnya.
Bawang putih dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.
Setelah dijemur, siapkan wadah yang berlubang.
Wadah jenis ini tidak akan membuat bawang putih lembap.
Kalau Anda tidak punya, Anda bisa menggunakan besek bambu.
Jangan lupa juga untuk meletakkan kertas sebagai alas.
Kertas akan menyerap kelembapan dari bawang putih.
Selain itu, ada hal lain yang perlu Anda perhatikan.
Anda harus memisahkan bawang putih dari bawang lainnya seperti bawang merah dan bawang putih.
Hal ini untuk mencegah agar jika ada bawang yang busuk tidak akan menyebar ke jenis yang lainnya.
Letakkan wadah di suhu normal ya Sase Lovers.
Kesalahan besar lainnya saat menyimpan bawang adalah menyimpan bawang putih yang belum dikupas di kulkas.
Udara di kulkas akan membuat bawang putih semakin lembap.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR