SajianSedap.com - Daging merupakan panganan kesukaan banyak orang.
Kita bisa membuat apapun makanan yang enak dengan menggunakan bahan dasar daging ini.
Mulai dari steak, rendang, gulai, sate dan sebagainya.
Tapi, saat memasak daging ini memang susah susah gampang, nih.
Kalau tak dilakukan dengan benar, bisa-bisa daging yang kita makan akan keras ataupun alot saat digigit.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara mengempukkan daging sebelum memasaknya.
Nah, ternyata cara mengempukkan daging gak ribet, cuma dengan bahan-bahan alami di sekitar kita, kok!
Salah satunya adalah dengan satu bahan yang pastinya ada di dapur ini.
Ya, ialah manfaat baking powder yang bisa membuat daging bisa 'selembut tahu'
Memangnya bisa?
Kalau penasaran, yuk simak langkah mudah cara baking powder untuk mengempukkan daging berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
Rendam Daging dengan Baking Powder
Diketahui selama ini baking powder atau baking powder dikenal untuk membuat kue.
Padahal ada manfaat lain, salah satunya baking powder untuk mengempukkan daging.
Caranya juga mudah, kok!
Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Tak hanya baking powder, ternyata jus buah ini juga bisa untuk mengempukkan daging, loh.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Mengempukkan Daging dengan Jus Nanas
Daging juga bisa dibuat menjadi empuk dengan menggunakan buah nanas.
Dibandingkan dengan bahan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimiawi, buah nanas tidak meninggalkan rasa yang dapat mengganggu dalam daging.
"Nanas bisa digunakan untuk daging sapi dan daging kambing. Hanya saja, mungkin daging kambing bisa lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging sapi," kata Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).
Bagian nanas yang bisa dimanfaatkan membuat daging menjadi empuk adalah daging dan tulang bagian tengahnya.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Dibandingkan jus nanas siap pakai, sebaiknya gunakan buah nanas yang masih segar.
Hal ini dikarenakan sebagian produsen jus mungkin akan mempasteurisasi jus nanas dan membunuh enzim yang dapat melunakkan protein dalam daging.
Masukkan daging yang ingin diempukkan ke dalam panci dan tuangkan jus atau nanas potong di atas daging.
Balikkan sisi daging untuk memastikan semua sisinya terkena nanas.
Biarkan seperti itu sampai daging siap untuk dimasak.
Karena asam dalam nanas kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
1 - 2 Jam adalah waktu yang paling ideal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Daging Empuk Menggunakan Buah Nanas"
KOMENTAR