SajianSedap.com - Seledri adalah sayuran kaya akan vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Seledri biasanya digunakan sebagai tambahan pada menu berkuah seperti sayur sop dan tumisan.
Itu karena seledri memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga bisa menambah harum masakan.
Selain itu juga bisa diolah menjadi jus dan smoothie yang menyehatkan.
Di pasar atau supermarket, seledri biasanya dijual dalam bentuk ikat dengan isi beberapa tangkai.
Cara simpan seledri perlu dilakukan dengan benar untuk menjaga kesegaran dan harumnnya tetap awet.
Pasalnya, seledri bisa cepat layu dan berubah warna menjadi hitam jika disimpan dengan cara yang tidak benar.
Berikut beberapa cara simpan seledri yang bisa kamu ikuti dengan mudah.
Dijamin hasilnya bisa selalu segar dan wangi untuk dijadikan pelengkap masakan di rumah.
Cara Simpan Seledri Agar Awet Segarnya dan Wanginya
1. Rendam seledri di wadah berisikan air
Dilansir dari PureWow, ada cara menyimpan seledri yang mudah dilakukan yaitu dengan memotong batang seledri.
Taruh tangkai dan daun seledri di dalam wadah plastik. Tuang air hingga seledri terendam.
Tutup dengan wadah kedap udara dan simpan di dalam lemari es. Cara ini bisa menjaga seledri tetap lembab.
Gunakan secepatnya untuk menambah aroma pada semangkuk menu sayur sop.
2. Bungkus dengan alumunium foil
Dilansir dari All Recipes, kunci agar seledri tetap segar adalah dengan menjaga kelembabannya.
Maka dari itu, tidak ada salahnya untuk mengetahui cara tepat menyimpan seledri. Terutama buat kamu yang membeli seledri utuh dengan batang.
Kamu bisa menyimpannya dengan menggunakan alumunium foil sebagai pembungkus.
Menggunakan kantong plastik tertutup sebagai pembungkus seledri justru bisa membuatnya cepat layu dan berubah warna.
Itu karena kantong plastik yang tertutup bisa menyebabkan gas etilen terperangkap di dalam sehingga bisa membuat seledri rusak secara bertahap.
Bungkus seledri utuh dengan alumunium foil dan biarkan tepinya tidak tertutup. Gas etilen secara alami keluar dan tidak terperangkan dalam bungkus.
Simpan seledri yang sudah dibungkus alumunium foil di lemari es.
Daya simpan seledri dengan cara ini bisa sampai empat minggu.
Usahakan juga untuk tidak mencuci seledri sampai siap digunakan. Hal itu menghindari seledri menjadi terlalu lembab.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Simpan seledri dalam kantong plastik berlubang
Sesaat setelah datang dari pasar untuk membeli seledri. Pindahkan seledri dari kantong plastik belanja ke dalam kantong plastik yang baru.
Beri lubang pada kantong plastik, tutup rapat, dan simpan di lemari es. Tujuan dari melubangi kantong plastik adalah supaya gas etilennya tidak terperangkap di dalam.
Jangan lupa untuk menuliskan tanggal saat seledri pertama kali disimpan dalam kantong. Cuci seledri saat siap untuk digunakan.
Cara Mengobati Asam Urat dengan Seledri
Melansir dari Kompas.com, seledri sendiri dipercaya mampu meredakan peradangan. Tidak diketahui seberapa banyak seledri yang harus dikonsumsi untuk mengobati asam urat.
Namun, cobalah konsumsi banyak seledri setiap hari, terumata batang seledri mentah. Selain dimakan langsung, seledri bisa juga dibuat jus. Membuat jus seledri tentunya sangat mudah, Anda bisa menambahkan sedikit madu agar rasanya lebih enak.
Apabila tidak suka memakannya langsung ataupun dijus, Anda bisa mengonsumsi seledri yang dicampur dengan soto, sayur sop, atau pun bakso.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Seledri supaya Awet Segarnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR