SajianSedap.com - Pepes ikan adalah salah satu olahan lauk yang dibungkus daun pisang dengan rasa bumbu yang kuat.
Sehingga tidak bisa dipungkiri menu satu ini sering jadi menu lauk favorit orang Indonesia.
Namun tak hanya lezat, kita tahu bahwa gizi ikan sangat baik untuk kesehatan.
Maka tak jarang juga banyak orang mengonsumsinya sebagai lauk hariann.
Tak perlu repot juga, sudah banyak pepes ikan yang dijual di pasaran dan siap saji untuk disantap.
Namun, jika ingin memasak sendiri sesuai selera tentu juga sangat mudah dilakukan.
Agar pepes ikan yang dihasilkan juga wangi dan bumbu sedap meresap seperti buatan pedagang, ada bahan rahasia yang harus ditambahkan.
Bahan apakah tersebut?
Nah simak berikut ini cara membuat pepes ikan yang harum dan bumbu sedap meresap.
Cara Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
1. Gunakan serai
Pada beberapa resep pepes ikan selalu menggunakan serai.
Serai digunakan untuk memberikan aroma pada hidangan.
Selain itu, serai juga bisa berguna untuk mengalasi wajan agar ikan tidak cepat gosong dan dagingnya hancur saat dipanggang.
Gunakan juga kacang panjang untuk mengalasi wajan.
2. Lumuri ikan dengan bumbu
Cara membuat pepes ikan yang selanjutnya adalah lumuri ikan secara menyeluruh dengan bumbu agar ikan tak perlu dibolak-balik.
Setelah itu, taruh dan tata ikan dengan bumbu di atas serai pada saat proses memasak ikan hingga matang.
3. Gunakan api kecil
Salah satu cara membuat pepes ikan agar bumbu meresap adalah menuangkan air sedikit demi sedikit pada saat merebus ikan.
Selain itu, gunakan api kecil ketika merebusnya.
Takaran air yang dituang sedikit, membuat bumbu bersentuhan dengan ikan dan meresep hingga ke dalam.
4. Cara memepes ikan
Setelah melewati proses merebus ikan dengan bumbu, kemudian taruh ikan di atas daun pisang kalau sudah dingin.
Hal ini karena ikan yang masih panas akan sulit diangkat dan dagingnya mudah hancur. Sertakan serai agar pepes ikan tercium wangi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Cara memanggang ikan
Cara membuat pepes ikan yang terakhir adalah selalu menggunakan api kecil sekali agar ikan tidak cepat gosong atau hangus. Selain itu, penggunaan api kecil bisa membuat hidangan memiliki aroma bakaran yang khas.
Manfaat daun pisang
Sering sekali kita kerap langsung membuang daun pisang jika sudah digunakan sebagai pembungkus makanan. Padahal daun pisang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Dikutip dari Tribun Bali, daun pisang juga digunakan sebagai bahan spa tradisional di Bali, yang sangat baik untuk kulit.
Di Asia Tenggara, daun pisang sering digunakan sebagai hiasan untuk meningkatkan penampilan makanan dan sebagai pembungkus makanan.
Daun pisang kering memiliki senyawa penting bagi kesehatan kita, seperti polifenol (bertindak sebagai antioksidan), lignin, hemiselulosa, protein, dan allantoin.
Daun pisang juga memiliki efek astringen. Itu sebabnya daun pisang bisa menyembuhkan penyakit.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Rahasia Membuat Pepes Ikan yang Harum dan Bumbu Sedap Meresap
Baca Juga: Semua Dijamin Bisa Bikin Pepes Enak yang Aromanya Bikin Perut Keroncongan! Yuk, Cari Tahu Caranya!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR