Sajiansedap.com - Anda mungkin terasa asing dengan genjer.
Namun tanaman satu ini sangat mudah ditemukan di daerah basah dan berair loh.
Bahkan daunnya cocok untuk dijadikan sayuran atau lalapan pendamping makanan.
Makanan daun genjer ini akrab di kalangan masyarakat Banyuwangi dan daerah pasundan.
Khasiatnya juga luar biasa banget untuk kesehatan.
Jadi sangat rugi kalau tidak ikutan memanfaatkan khasiat dari genjer.
Penasaran dengan khasiat luar biasa genjer?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai menyesal tidak coba ya!
Manfaat Genjer Untuk Kesehatan
Mengutip KOMPAS.com pada Rabu (29/9/2021), menurut Heri Priyatmoko, sejarawan sekaligus akademisi jurusan Sejarah, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, genjer ini juga diyakini masyarakat sebagai obat.
"Sayuran bagian dari tombo (obat) atau ramuan," ujarnya.
Meski belum ada penelitian mengenai manfaat genjer ini, masyarakat tetap meyakini bahwa sayur genjer memiliki khasiat.
Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Dilansir Momsmoney.id dari healthline (30/8/2021), berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.
1. Membantu mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Kue Kering Imlek yang Paling Laris Pastinya Resep Kue Kering Kwaci Almon Ini
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.
Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.
Baca Juga: GENJER TUMIS TEMPE
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.
Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.
5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.
Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.
Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.
Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
Selain sawi hijau, ada juga manfaat dari sawi putih rebus untuk kesehatan, nih.
Kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.
1. Mencegah penyakit jantung
Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.
Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.
2. Mencegah dan mengatasi diabetes
Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.
Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.
Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.
3. Mengobati flu
Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.
Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.
Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.
Ingat, pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi tidak ada salahnya jika Anda mulai mengonsumsi sawi putih secara rutin mulai hari ini.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel telah ditayangkan di gridhealth dengan judul, Identik dengn PKI, Ternyata Genjer Punya Manfaat Kesehatan karena Kandungan Gizinya
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR