SajianSedap.com - Buah alpukat tentu sudah gak asing lagi untuk Anda dong?
Ya, buah alpukat biasanya sering kita beli kalau lagi di tukang buah.
Paling sering buah alpukat diolah jadi jus atau bahkan isian es buah.
Namun, ada pula yang suka mengolahnya jadi isian roti panggang.
Nah, alpukat ini dikenal memiliki rasa yang tawar dan bisa bikin perut kenyang.
Maka itu, orang yang lagi diet pada suka banget makan buah alpukat.
Kali ini ada kabar baik nih bagi Anda yang pada doyan makan alpukat.
Karena kalau rajin makan alpukat bisa bikin mata Anda rasakan efek luar biasa ini loh.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Buah Alpukat
Alpukat merupakan buah yang tumbuh di iklim hangat dan memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah dengan tekstur lembut ini adalah satu-satunya buah yang menawarkan asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat dalam jumlah besar.
Ia termasuk makanan padat nutrisi alami yang mengandung hampir 20 vitamin dan mineral penting.
Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, alpukat memiliki manfaat untuk kesehatan sebagai berikut, sebagaimana dilansir dari Healthline, 29 Juni 2018.
1. Melindungi kesehatan mata
Alpukat tidak hanya meningkatkan penyerapan antioksidan, tetapi alpukat juga mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi.
Antioksidan tersebut termasuk karotenoid lutein dan zeaxanthin yang sangat penting untuk kesehatan mata.
Studi menunjukkan bahwa antioksidan ini terkait dengan penurunan risiko katarak dan degenerasi makula secara drastis.
2. Mengandung lemak sehat
Sebanyak 77 persen kalori di dalam alpukat berasal dari lemak sehingga alpukat merupakan makanan nabati paling berlemak.
Mayoritas lemak dalam alpukat adalah asam oleat, yakni asam lemak tak jenuh tunggal yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun.
Asam oleat dikaitkan dengan khasiat meredakan peradangan dan terbukti memiliki efek positif pada gen yang terkait dengan kanker.
3. Menurunkan kolesterol tinggi
Delapan penelitian terkontrol pada manusia telah menganalisis efek alpukat pada beberapa faktor risiko penyakit jantung, yakni kolesterol, trigliserida, penanda inflamasi, tekanan darah, dan lain-lain.
Studi ini menunjukkan bahwa alpukat dapat mengurangi kadar kolesterol total secara signifikan.
Selain itu, alpukat juga mampu menurunkan trigliserida darah hingga 20 persen dan menurunkan kolesterol jahat hingga 22 persen.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Meningkatkan kesehatan secara keseluruhan
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kebiasan mengonsumsi alpukat membuat seseorang menjadi lebih sehat.
Peneliti menganalisis data dari 17.567 peserta dalam survei NHANES di Amerika Serikat.
Orang yang mengonsumsi alpukat ternyata jauh lebih sehat dan memiliki berat badan yang lebih stabil dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi alpukat.
5. Membantu penyerapan nutrisi
Beberapa nutrisi larut dalam lemak sehingga tubuh membutuhkan lemak agar nutrisi tersebut bisa memberikan manfaat.
Vitamin A, D, E, dan K merupakan nutrisi yang larut dalam lemak, bersama dengan antioksidan seperti karotenoid.
Sebuah studi menunjukkan, mengonsumsi alpukat dapat meningkatkan penyerapan antioksidan hingga 15 kali lipat.
Jadi, alpukat bukan hanya buah yang sangat sehat, tetapi ia juga dapat meningkatkan nilai gizi makanan nabati lainnya.
Baca Juga: Resep Jus Alpukat Susu Kedelai, Minuman Dingin Bercita Rasa Manis Dan Gurih
Cara Mematangkan Alpukat Mentah
Melansir dari laman The Spruce Eats, ada trik mematangkan alpukat yang bisa Anda ikuti dengan mudah di rumah.
1. Bungkus alpukat dengan kertas
Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.
Kalau Anda tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya. Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang.
Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukan yang alami.
2. Tambahkan dengan buah
Kalau Anda ingin mempersingkat waktu mematangkan alpukan yang lebih cepat.
Tambahkan dengan apel, pisang, atau tomat di dalam bungkusnya.
Buah matang tersebut memiliki kandungan hormon tumbuhan alami yang memicu pematangan buah lainnya.
Penggunaan kantong kertas bisa menjaga gas etilen yang dihaliskan buah tersebut tetap berada di dalamnya.
Hal ini bisa membuat alpukat cepat matang.
Menambahkan dari laman Real Simple, simpan kantong berisikan alpukat mentah dalam suhu ruang yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap.
3. Cara mematangkan alpukat dengan beras
Masih dalam laman Real Simple, Anda juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.
Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Manfaat Buah Alpukat yang Telah Terbukti Secara Ilmiah
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR