SajianSedap.com - Bandeng adalah salah satu olahan khas Semarang yang kerap diburu saat melancong ke Ibukota Jawa Tengah tersebut.
Bandeng presto sendiri memiliki rasa gurih dan asin.
Selain itu, karena tulangnya empuk, semua bagian bandeng presto bisa dimakan.
Tidak heran oleh-oleh ini kerap dibulu oleh para wisatawan.
Namun jika Anda ingin membuat bandeng presto sendiri di rumah, ternyata ada triknya juga lho.
Ya rupanya, saat membuat bandang presto ini ada salah satu trik yang tidak banyak orang tahu.
Sebelum direbus dalam presto rupanya ada bahan tambahan yang wajib dioleskan pada ikan.
Hasilnya akan membuat daging tidak hancur meski direbus lama.
Lalu bagaimana tips memasak bandeng presto agar dagingnya tidak
hancur?
Tips Mengolah Ikan Bandeng Presto Agar Dagingnya Tidak Hancur
Ikan bandeng presto punya banyak penggemar karena tekstur daging dan durinya sangat lunak.
Namun sayangnya, mengolah ikan bandeng dengan cara presto kerap membuat daging ikan bandeng hancur.
Ya, walaupun ikan bandeng merupakan ikan yang keras dan liat, dagingnya tetap bisa hancur ketika diolah dengan cara presto.
Karena presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi, maka suhu di dalam panci juga akan lebih tinggi.
Oleh sebab itu, jangankan durinya, daging ikan bandeng yang keras dan liat pun rawan hancur.
Nah, agar terhindar dari masalah tersebut, Anda dapat mengikuti beberapa tips di bawah ini.
1. Lumuri ikan dengan ragi sebelum dipresto.
Rupanya untuk merebus bandeng presto ini tidak sembarangan.
Untuk mendapatkan daging ikan yang tidak hancur, Anda harus melumurinya dulu dengan ragi.
Jumlah raginya sedikit saja tidak perlu banyak-banyak.
Ragi akan menjaga bentuk ikan bandeng tetap utuh, meskipun daging dan durinya jadi lunak dan lembut.
2. Bungkus ikan satu per satu dengan daun pisang.
Fungsinya agar ketika ikan matang dan diangkat seluruh badannya terangkat semua sehingga tidak mudah patah.
3. Simpan ikan yang sudah dibungkus dengan daun pisang dalam panci presto dengan rapi.
Jangan sampai bagian kepala atau ekor ikan bengkok atau terlipat.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selanjutnya tinggal kita presto dalam waktu tertentu.
Untuk waktu prestonya tergantung pada besarnya ikan sampai alat presto.
Jadi, setiap rumah biasanya punya waktu yang berbeda-beda.
4. Biarkan dingin sebelum diangkat
Nantinya saat sudah matang, biarkan dulu bandeng presto jadi dingin sebelum diangkat.
Soalnya, bandeng presto harus diangkat satu per satu, gak bisa dibalik atau dituang.
Kalau diangkat dalam keadaan hangat, bandeng masih sangat lunak sehingga lebih rentan hancur.
Kalau sudah dingin, bandeng lebih aman kala diangkat.
Bandeng pun siap disantap.
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR