SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di warung Padang.
Warung Padang memiliki beragam menu, salah satunya ati ampela.
Sajian ini memang selalu mudah ditemukan di etalase warung Padang.
Tak sedikit yang cukup makan ati ampela dengan nasi putih saja.
Berbicara soal ampela, bagian dari daging ayam ini memang tidak hanya digulai saja.
Bahkan di tukang bubur saja, ampela menjadi sate-satean yang begitu disuka.
Meski terlihat mudah mengolahnya karena kecil, kesalahan mengolah ampela justru terlihat begitu matang.
Ampela terkadang menghasilkan bau amis dan juga rasanya yang pahit.
Ternyata itu semua ada triknya yakni proses membersihkan ampela sebelum masuk panci.
Cara Membersihkan Ampela
Ampela adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit.
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu, Begini Cara Besihkan Parutan Agar Tidak Cepat Berkarat, Jadi Awet deh!
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama. Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
Dengan cara cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit ini, pemula juga bisa menghadirkan hidangan serba ampela di meja makan.
Ampela bisa kita iris-iris atau langsung dimasak dalam keadaan utuh.
Pasti keluarga jatuh cinta dengan rasanya.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR