SajianSedap.com - Siapa yang gak suka ayam?
Anda semua pasti suka ya.
Ya, ayam memang sudah menjadi favorit banyak orang.
Selain harganya yang lebih murah dibanding daging sapi, mengolah ayam tak sullit.
Bahkan ayam juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Mulai dari ayam bumbu kuning, hingga ayam rica-rica.
Nah, kalau mau mengolah ayam biasanya kita akan mencairkannya terlebih dahulu.
Apalagi kalau habis disimpan di freezer.
Namun, jangan sampai rendam ayam yang beku ke air ya, karena bisa datangkan efek mengerikan.
Baca Juga: Tiru Resep Ayam Goreng Kalasan Ini Kalau Ingin Membuat Menu Ala Restoran Dengan 4 Langkah Mudah
Jangan Lakukan Kesalahan Ini
Daging ayam yang disimpan dengan cara yang salah, dapat membuatnya jadi cepat basi. Sehingga daging ayam tidak bisa diolah lagi.
Nah, supaya tidak salah lagi, ketahui apa saja kesalahan-kesalahan saat menyimpan daging ayam berikut ini, ya:
1. Daging Ayam Tidak Langsung Disimpan atau Diolah
Setelah membeli ayam dari pasar atau supermarket, usahakan untuk langsung mengolah daging ayam yang sudah dibeli.
Kalau Anda belum sempat langsung mengolahnya, maka pastikan untuk menyimpan daging ayam di dalam kulkas.
Daging ayam yang tidak langsung disimpan atau diolah akan dengan mudah basi atau busuk karena bakteri, terlebih kalau ayam dalam keadaan basah.
Maka dari itu, hindari untuk membiarkan ayam berada dalam suhu ruang untuk waktu lama tanpa diolah, ya.
2. Suhu dalam Freezer Tidak Stabil
Meskipun daging ayam sudah disimpan dalam freezer, daging ayam tetap bisa basi dan membusuk.
Kalau daging sudah disimpan dalam freezer tapi tetap basi, maka hal ini bisa saja disebabkan ada kesalahan pada freezer tempat Anda menyimpan daging ayam.
Pertama, suhu freezer bisa saja dalam kondisi tidak stabil, atau ada kerusakan pada freezer.
Kemungkinan kedua adalah karena freezer terlalu penuh dengan berbagai makanan atau minuman lainnya.
Hal ini menyebabkan suhu dingin tidak tersebar secara merata dan sampai ke daging ayam.
Akibatnya, daging ayam tidak tersimpan dalam keadaan beku.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Soto Ayam, Menu Berkuah Favorit Orang Indonesia Saat Makan Malam
3. Kesalahan dalam Mencairkan Daging Ayam
Faktor lain yang menyebabkan daging ayam basi adalah kesalahan dalam mencairkan daging ayam beku sebelum diolah.
Mungkin Anda ada yang mencairkan daging ayam beku dengan cara meletakkanya di suhu ruang atau merendamnya di air.
Namun kedua cara ini sebaiknya tidak dilakukan, karena bakteri akan dengan mudah tumbuh di permukaan daging ayam jika berada di suhu ruang.
Cara tepat untuk mencairkan daging ayam adalah dengan cara mengeluarkannya dari freezer, kemudian letakkan daging ayam beku di kulkas bagian pendingin selama semalaman.
4. Membekukan Kembali Daging Ayam yang Sudah Dicairkan
Kadang kalau terlalu banyak mencairkan daging ayam yang ingin digunakan, kita akan memasukkan sisa daging ayam tadi kembali freezer untuk dibekukan lagi.
Wah, padahal membekukan kambali daging ayam yang sudah dicairkan bisa membuat daging ayam jadi mudah basi, busuk, dan tidak bisa digunakan lagi.
Hal ini disebabkan karena daging ayam sudah diletakkan di suhu ruang dan bakteri sudah tumbuh pada permukaan daging ayam.
Maka dari itu, sebaiknya kita membagi-bagi daging ayam sesuai kebutuhan dan cairkan daging ayam sesuai yang dibutuhkan.
5. Membekukan Daging Ayam yang Basah
Sebelum menyimpan ayam, mungkin Anda akan mencuci daging ayam.
Kalau Anda ingin menyimpan daging ayam, pastikan daging ayam dalam keadaan kering, ya.
Anda bisa mengeringkan daging ayam dengan tisu atau lap bersih.
Mengeringkan ayam dari air sebelum disimpan bertujuan agar bakteri tidak tumbuh pada permukaan daging ayam, sehingga ayam bisa lebih awet disimpan dalam freezer.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri Ini
Pasalnya, ada beberapa daging ayam yang justru tidak baik untuk dikonsumsi dengan beberapa catatan.
Salah satunya dengan ciri-ciri yang akan dibahas di bawah ini.
Baca Juga: Kelembutan Resep Bakpao Ayam Merah Ini Membuatnya Jadi Camilan Favorit Banyak Orang
Mengutip Nakita.id dari Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.
Hindari membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.
Siapa sangka, garis putih tersebut menandakan lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat di peternakan.
Dalam membeli barang, terlebih bahan makanan, Anda harus selalu berhati-hati.
Apakah Anda pernah melihat potongan daging ayam mentah dan melihat garis-garis putih di dalamnya?
Jika belum, mulai sekarang perhatikan hal ini setiap membeli daging ayam.
Garis putih ini adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.
Garis putih tersebut menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.
Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.
Baca Juga: Ingin Menyantap Resep Ayam Betutu Tanpa Harus Ke Bali? Buat Sendiri Dengan Resep Berikut!
Gangguan otot ini disebut dengan striping white.
Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.
Akhirnya, para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.
Sayangnya, cara tersebut justru jadi paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.
Meski tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.
Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.
Sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.
Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.
Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.
Baca Juga: Resep Sosis Ayam Bakar Jamur Enak Ini Memang Paling Pas Untuk Camilan Di Hari Libur
Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.
Tetapi, pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Jangan Lagi Simpan Daging Ayam dengan 5 Cara Ini, Malah Jadi Cepat Basi
Source | : | bobo |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR