SajianSedap.com - Siapa yang selama ini selalu beli dimsum di pasaran karena suka banget dengan rasanya ?
Ya, dimsum ayam udang memang enak banget camilan seisi rumah.
Apalagi kalau dimsum ayam udangnya dibeli dari pedagang yang memang cocok rasanya di lidah.
Tapi, tahukah kamu kalau bikin dimsum ayam udang di rumah itu mudah banget, lo.
Jaminan pasti enak juga kalau ikuti tips ini.
Yuk, kita simak.
Tips Bikin Dimsum Ayam Udang di Rumah
Jadi bagaimana kalau mau makan siomay dimsum sampai puas?
Buat saja sendiri di rumah.
Jangan takut gagal karena ada tips dari Chef Sugeng, ahlinya menu dimsum.
Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta ini akan sangat membantu kita membuat dimsum ala resto yang pasti disuka semua orang.
1. Gunakan daging segar
Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.
Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomay bisa sedap maksimal.
2. Cincang kasar daging
Daging pada siomay dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur kala dimakan.
3. Takaran tepung
Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.
4. Gunakan tepung kentang
Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.
Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.
5. Bumbu minimalis
Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.
Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.
6. Tambahkan Jamur Shitake
Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.
7. Bungkus dengan kulit siomay
Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.
Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.
Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.
8. Kukus 10 menit
Siomay dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.
Sangat singkat dan cepat.
9. Tes dengan merebus sedikit adonan
Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.
Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.
Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?
Siomay ini sedap dihadirkan bersama aneka jenis saus seperti saus XO atau juga saus cabai botolan.
Siapa tahu, tips ini bisa membuka peluang usaha yang tidak terduga dan menambah penghasilan keluarga.
Bikin Kulit Dimsum Sendiri Di Rumah
Anda tentu sudah gak asing lagi dengan dimsum ya.
Ya, dimsum adalah salah satu chinese food yang digemari banyak orang.
Nah, untuk merayakan imlek, Anda bisa nih bikin dimsum untuk para tamu.
Bahkan Anda juga bisa bikin sendiri kulitnya.
Karena bahan kulit dimsum ini gak banyak dan pasti ada di rumah.
Chef Ken Choi, membongkar secara langsung kepada tim SajianSedap mengenai bahan-bahan untuk membuat kulit dimsum.
"Bahan untuk membuat kulit dimsum sangatlah simple, hanya terdiri dari beberapa bahan saja" ucap Ken pada tim SajianSedap saat diwawancarai secara eksklusif.
Ya, untuk membuat kulit dimsum Anda hanya perlu menggunakan 3 bahan saja.
"Jadi untuk bahannya itu, kita cukup menggunakan tepung, air, dan garam. Nantinya 3 bahan itu dicampur semua" jelas Ken.
Nah, ketiga bahan itu pasti ada di rumah Anda kan?
Makanya mending Anda bikin saja kulit dimsum sendiri di rumah.
Nantinya, kulit dimsum tersebut bisa Anda isi dengan udang, ayam dan lainnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR