SajianSedap.com - Pohon pisang pastinya mudah kita temukan di Indonesia.
Pohon yang mulai dari daun, buah, batang dan jantungnya ini memiliki banyak manfaat untuk sehari-hari.
Apalagi buah pisang yang menjadi kesukaan banyak orang.
Tapi, masih ada yang tak suka makan jantung pisang, apalagi kaum muda, nih.
Padahal manfaat jantung pisang tak kalah hebat dari buahnya, loh!
Bahkan disebutkan salah satu manfaat makan jantung pisang cegah penyakit kronis.
Benarkah?
Manfaat Jantung Pisang
Diktahui bahwa jantung pisang memiliki kandungan serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium dan vitamin E, penting untuk beberapa fungsi tubuh.
Dengan nutrisi yang tinggi, jantung pisang memiliki khasiat obat yang luar biasa untuk mengatasi masalah pencernaan hingga mencegah penyakit mematikan.
Pengolahan jantung pisang pun cukup mudah, cukup dimasukkan ke dalam makanan biasa dalam bentuk sup maupun tumis.
Tentu sayang sekali untuk melewatkan kelezatan dan segudang manfaat dari jantung pisang ini.
Dilansir dari netmeds.com terdapat beberapa manfaat jantung pisang untuk kesehatan yang tak banyak orang tahu.
Yuk simak berikut ini:
1. Mengontrol diabetes
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, ekstrak jantung pisang meningkatkan penyerapan glukosa.
Yang mana hal ini dapat mengurangi kadar gula darah.
2. Mencegah infeksi
Jantung pisang dipercaya sangat efektif dalam mengobati infeksi dengan cara alami.
Dalam ekstrak jantung pisang memiliki kandungan etanol yang dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen.
3. Mengatasi masalah menstruasi
Jantung pisang yang dimasak dapat membantu mengatasi sakit perut dan mengurangi perdarahan saat menstruasi.
Dikonsumsi bersama dengan dadih atau yoghurt, bunga ini meningkatkan hormon progesteron dalam tubuh dan mengurangi pendarahan.
4. Meningkatkan mood dan mengurangi kecemasan
Jantung pisang diketahui mengandung magnesium yang dapat mengurangi kecemasan dan meningkatkan mood.
Kandungan magnesium ini bertindak sebagai antidepresan alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Mencegah kanker dan penyakit jantung
Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid dan berbagai antioksidan lainnya.
Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif, dan mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
6. Meningkatkan laktasi untuk ibu menyusui
Jantung pisang merupakan salah satu sayuran galactagogues yang meningkatkan sekresi ASI untuk ibu menyusui.
Tak hanya itu, jantung pisang juga membantu menopang rahim dan mengurangi pendarahan pasca melahirkan.
7. Memperlambat proses penuaan
Jantung pisang, kaya akan vitamin C dan sumber antioksidan yang kuat.
Kandungan ini sangat penting untuk kesehatan karena mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.
8. Meningkatkan fungsi ginjal
Segudang nutrisi hadir dalam jantung pisang merangsang fungsi ginjal yang sehat.
Menambahkan jantung pisang muda dalam makanan berfungsi sebagai obat alami untuk melarutkan batu ginjal yang menyakitkan.
Jantung pisang juga dapat mencegah risiko peradangan dan masalah kencing.
9. Meningkatkan zat besi
Kekayaan zat besi dalam jantung pisang dapat sangat memompa simpanan zat besi dan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia.
Dimana anemia ini akan menyebabkan tubuh mengalami kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.
Mengonsumsi jantung pisang secara teratur dapat meningkatkan kadar sel darah merah dan memerangi anemia.
10. Mengatasi masalah pencernaan
Jantung pisang adalah makanan alkali yang secara efektif menetralkan sekresi asam lambung dan mengatasi gangguan pencernaan, bisul, dan nyeri.
Selain itu, tinggi serat makanan dan nutrisi penting lainnya jantung pisang bekerja sebagai pencahar alami dan mengatur fungsi usus dan mengobati sembelit.
Artikel ini telah tayang di netmeds.com dengan judul, Banana Flower: The Superfood You Haven't Heard Of
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR