SajianSedap.com – Anda pasti tak asing lagi dengan kangkung.
Kangkung banyak diolah sebagai masakan sehari-hari.
Salah satu olahan yang serig kita temui adalah oseng kangkung.
Namun kangkung ternyata sayuran yang sangat bergizi lho.
Tapi Anda pasti tak percaya kalau kangkung ternyata bisa untuk menyembuhkan penyakit.
Salah satunya penyakit yang banyak diderita orang ini.
Cukup degan rutin makan kangkung, penyakit ini pasti kabur.
Pasti banyak yang baru tahu nih!
Penasaran apa penyakitnya?
Baca Juga: Mau Membuat Sayur Kangkung Jadi Tak Lagi Membosankan? Contek Resep Tumis Kangkung Tauco Ini
Kangkung untuk Menurunkan Kolesterol
Kolesterol memang menjadi penyakit yang banyak diderita orang.
Mulai sekarang Anda bisa menyembuhkan kolesterol dengan kangkung lho.
Dilansir dari Healthline, kangkung sebenarnya mengandung sekuestran asam empedu yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Hal ini dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu.
Satu studi menemukan bahwa minum jus kangkung setiap hari selama 12 minggu meningkatkan kolesterol HDL ("baik") sebesar 27% dan menurunkan kadar LDL sebesar 10%, sementara juga meningkatkan status antioksidan.
Menurut sebuah penelitian, mengukus kangkung secara dramatis meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Kangkung kukus sebenarnya 43% sama kuatnya dengan cholestyramine, obat penurun kolesterol yang berfungsi dengan cara yang sama.
Selain itu, kangkung juga punya banyak manfaat lainnya.
Manfaat Kangkung Lainnya
1. Menyehatkan tulang
Vitamin K adalah nutrisi penting.
Ini sangat penting untuk pembekuan darah, dan melakukan ini dengan "mengaktifkan" protein tertentu dan memberi mereka kemampuan untuk mengikat kalsium.
Obat antikoagulan Warfarin yang terkenal sebenarnya bekerja dengan menghalangi fungsi vitamin ini.
Kangkung adalah salah satu sumber vitamin K terbaik di dunia.
Dengan satu cangkir kangkung ternyata mengandung hampir 7 kali jumlah harian yang direkomendasikan.
Bentuk vitamin K pada kangkung adalah K1, yang berbeda dengan vitamin K2. K2 ditemukan dalam makanan kedelai yang difermentasi dan produk hewani tertentu.
Membantu mencegah penyakit jantung dan osteoporosis.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Melawan kanker
Kanker adalah penyakit mengerikan yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Kangkung sebenarnya sarat dengan senyawa yang diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kanker.
Salah satunya adalah sulforaphane, zat yang telah terbukti membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.
Ini juga mengandung indole-3-carbinol, zat lain yang diyakini membantu mencegah kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa sayuran silangan (termasuk kangkung) dapat secara signifikan menurunkan risiko beberapa jenis kanker.
Karena itu, tak ada salahnya untuk rutin mengonsumsi kangkung.
Anda bisa mengonsumsi kangkung setiap hari untuk melawan kanker.
Dijamin bakal sembuh tanpa obat!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Telur Puyuh Enak Ini Bisa Dibuat Tanpa Perlu Banyak Bahan
3. Menyehatkan mata
Salah satu konsekuensi paling umum dari penuaan adalah penglihatan menjadi lebih buruk.
Untungnya, ada beberapa nutrisi dalam makanan yang dapat membantu mencegah hal ini terjadi.
Dua yang utama adalah lutein dan zeaxanthin.
Antioksidan karotenoid yang ditemukan dalam jumlah besar dalam kangkung dan beberapa makanan lainnya.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan cukup lutein dan zeaxanthin memiliki risiko degenerasi makula dan katarak yang jauh lebih rendah, dua gangguan mata yang sangat umum.
Karena itu, Anda yang mengalami gangguan pada mata bisa rutin mengonsumsi kangkung.
Wah ternyata banyak banget ya manfaat kangkung.
Masih ragu mengonsumsi kangkung?
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul 10 Health Benefits of Kale
Baca Juga: Resep Kangkung Bumbu Kemiri Ini Dari Namanya Sudah Ketahuan Kalau Rasanya Mantap Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR