SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan camilan peyek?
Olahan ini banyak tersedia di pasar atau di rumah makan sebagai pelengkap saat makan.
Ini digemari banyak orang karena rasa gurih dan teksturnya yang renyah.
Selain itu dengan tambahan teri atau kacang memberikan rasa nikmat lebih.
Cara pembuatan peyek juga mudah dan bahannya juga sederhana.
Namun terkadang peyek buatan sendiri tidak seenak yang dijual pedagang dengan rasa gurih dan renyah.
Ini karena ada beberapa bahan yang bisa membuat tekstur peyek renyah dan gurih.
Penasaran bahan apa saja yang digunakan?
Yuk simak berikut ini bahan yang dapat membuat tekstur renyah dan gurih.
Bahan yang Dapat Membuat Tesktur Peyeh Makin Renyah
Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.
1. Santan
Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.
Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.
Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.
2. Telur
Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.
Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonan agar peyek tidak mudah hancur.
Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.
3. Kemiri
Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.
Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya. Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.
4. Air kapur sirih
Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.
Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menggoreng Peyek agar Renyah, Gurih, dan Tidak Keras
Dalam buku "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Mediantara Infopersada dibagikan cara membuat peyek renyah dan gurih yang mudah diikuti.
Cara menggoreng peyek juga menjadi hal krusial yang dapat mempengaruhi teksturnya. Sebaiknya gunakan wajan cekung yang cukup besar agar peyek berukuran lebar.
Selain itu, pastikan untuk menggunakan api sedang cenderung kecil agar peyek matang, kering, tapi tidak gosong.
Adonan peyek juga harus dituang mengenai dinding wajan. Hal ini perlu dilakukan agar tekstur rempeyek garing dan renyah.
Hindari menuang adonan terlalu banyak supaya seluruh bagiannya matang merata. Setelah dituang, adonan bisa disiram dengan minyak hingga turun.
Setelah matang dan kering, rempeyek dapat ditiriskan pada wadah yang sudah dialasi kertas.
Penggunaan kertas dapat membantu menyerap sisa minyak pada rempeyek. Selanjutnya, dinginkan rempeyek sebelum disimpan dalam stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR