SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau darah tinggi masih jadi momok menakutkan untuk banyak orang.
Bila tidak diatasi dengan benar, penyakit ini akan sangat berbahaya sampai bisa mengancam nyawa.
Maka dari itu akan banyak orang melakukan banyak cara untuk mengatasi hipertensi atau penyakit darah tinggi ini.
Tapi, jangan dulu beli obat mahal, ya.
Karena ternyata untuk mengatasi hipertensi rahasianya cuma dengan bumbu dapur yang ada di rumah, loh!
Ya, ialah manfaat kapulaga yang salah satu khasiatnya yaitu untuk mengatasi hipertensi.
Diketahui kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan.
Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.
Biji, minyak, dan ekstrak kapulaga dianggap memiliki sifat obat yang mengesankan dan telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad, nih.
Untuk mendapatkan manfaat kapulaga, kita bisa mengkonsumsinya menjadi air seduhan kapulaga.
Air seduhan kapulaga ini tentu saja cuma dengan menyeduh bumbu dapur ini dengan air panas.
Lantas, apa saja sih manfaat air seduhan kapulaga ini?
Manfaat Air Seduhan Kapulaga
Dilansir dariintisari-online.com, berikut adalah 10 manfaat kesehatan kapulaga yang terbukti menurut sains.
1. Menurunkan tekanan darah
Manfaat ini terkait dengan tingginya tingkat antioksidan dalam kapulaga yang mencapai 90%.
Peneliti juga mengungkap bahwa efek diuretik dalam kapulaga yang dapat membuatnya berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi.
Efek diuretik ini berarti dapat meningkatkan buang air kecil untuk menghilangkan air yang menumpuk di tubuh, misalnya di sekitar jantung.
2. Penangkal kanker
Senyawa dalam kapulaga dapat membantu melawan sel kanker. Kapulaga juga dapat meningkatkan kemampuan sel-sel pembunuh alami untuk menyerang tumor.
Penelitian tentang sel kanker manusia dan kapulaga menunjukkan hasil yang serupa.
Satu studi menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam kapulaga dapat menghentikan sel kanker mulut.
3. Mengatasi bau mulut dan mencegah gigi berlubang
Penggunaan kapulaga untuk mengobati bau mulut dan meningkatkan kesehatan mulut berasal dari tradisi kuno.
Dalam beberapa budaya, adalah hal yang umum untuk menyegarkan napas dengan memakan seluruh buah kapulaga setelah makan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Alasan mengapa kapulaga dapat menyebabkan napas segar karena kemampuannya melawan bakteri mulut yang umum.
Satu studi menemukan bahwa ekstrak kapulaga efektif dalam memerangi lima bakteri yang dapat menyebabkan gigi berlubang.
Penelitian tambahan menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dapat mengurangi jumlah bakteri dalam sampel air liur sebesar 54%.
4. Menyehatkan pencernaan
Dari hasil penelitian, kapulaga terbukti dapat meredakan masalah perut dan menyembuhkan bisul.
Ekstrak kapulaga juga sepenuhnya dapat mencegah serta mengurangi ukuran ulkus lambung
Penelitian juga menunjukkan bahwa kapulaga dapat melindungi terhadap Helicobacter pylori.
Ini merupakan bakteri yang terkait dengan perkembangan sebagian besar masalah tukak lambung.
5. Sebagai anti-inflamasi
Kapulaga kaya akan senyawa yang dapat melawan peradangan.
Peradangan terjadi ketika tubuh terpapar benda asing.
Antioksidan, ditemukan berlimpah dalam kapulaga, melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan.
Kapulaga dapat mengurangi peradangan hati yang disebabkan oleh makan makanan tinggi karbohidrat dan lemak. (*)
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul 5 Khasiat Kapulaga, Mulai Obati Hipertensi Hingga Penghalau Kanker
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR