SajianSedap.com - Bagi penggemar pedas, cabai sudah pasti harus ada dalam setiap hidangan.
Entah sebagai bumbu ataupun jadi pendamping makanan.
Sensasi pedas menyegarkan saat mengonsumsi cabai, membuat para penikmat pedas memang selalu ketagihan.
Nah, biasanya cabai rawit jadi salah satu cabai pedas yang sering dikonsumsi.
Namun tidak banyak yang tahu, mengonsumsi cabai rawit tidak hanya sekadar untuk membuat pedas makanan lho.
Baru-baru ini, ahli menyatakan beberapa manfaat cabai rawit yang bisa Anda dapatkan jika dikonsumsi.
Anda tentu tidak menyangka bukan, hanya dengan mengonsumsi cabai rawit, manfaatnya luar biasa akan dirasakan oleh tubuh.
Bahkan salah satu manfaatnya bisa menjaga kesehatan salah satu organ vital di tubuh.
Lantas apa saja manfaat makan cabai rawit ini untuk kesehatan?
Manfaat Cabai Rawit untuk Kesehatan
Cabai rawit diperkirakan berasal dari Amerika Selatan, tetapi kini menjadi bahan tambahan yang populer untuk masakan di seluruh dunia.
Cabai rawit memiliki tingkat pedas yang tinggi tetapi tidak terlalu panas.
Jika Anda penggemar makanan pedas, Anda mungkin akrab dengan skala Scoville.
Skala ini mengukur panas cabai, dari paprika yang tidak pedas di satu ujung hingga cabai rawit.
Lada jalapeo mengemas sekitar 5.000 Unit Panas Scoville, sementara cabai rawit lebih dari 30.000 hingga 50.000.
Seperti kebanyakan bahan makanan berwarna-warni, cabai rawit adalah sumber nutrisi yang baik.
Secara khusus, cabai rawit kaya dengan kandungan vitamin C, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin K.
“Jika Anda bisa mendapatkan cabai rawit segar, Anda akan mendapatkan lebih banyak vitamin. Satu lada segar memiliki 72 persen dari jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan dan 50 persen vitamin A,” kata ahli diet Alexis Supan, RD, seperti dilansir Cleveland Clinic dikutip dari Kompas.tv.
Cabai rawit bubuk tidak mengandung vitamin sebanyak yang masih segar. Namun, bubuk cabai kering merupakan sumber vitamin A yang baik.
“Hanya dalam satu sendok teh, Anda akan mendapatkan 15 persen dari vitamin A harian Anda.”
Vitamin A adalah nutrisi penting.
Ini memainkan peran penting dalam penglihatan, reproduksi, kesehatan sistem kekebalan tubuh, fungsi jantung, paru-paru, ginjal dan organ lainnya.
Manfaat kesehatan dari cabai rawit jauh melampaui kandungan vitaminnya.
Lantas apa saja manfaat makan cabai rawit ini.
1. Menjaga kesehatan jantung
Cabai rawit dapat melindungi kesehatan jantung dengan beberapa cara.
Ada bukti, misalnya, bahwa capsaicin dapat melindungi dari peradangan di tubuh Anda.
Peradangan berperan dalam berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung.
“Cabai rawit dapat menjaga pembuluh darah tetap sehat dan dapat membantu menurunkan tekanan darah,” tambah Supan.
Para peneliti menemukan bahwa orang yang secara teratur makan cabai memiliki kemungkinan 13 persen lebih kecil untuk meninggal dibandingkan orang yang menghindari makanan pedas.
Alasannya? Pecinta rempah-rempah memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit yang berhubungan dengan jantung seperti serangan jantung dan stroke.
Terlebih lagi, para peneliti menemukan bahwa ketika orang membumbui makanan mereka dengan cabai rawit, mereka cenderung tidak akan menambahkan garam.
“Garam tidak begitu baik untuk kesehatan jantung, terutama pada orang dengan tekanan darah tinggi,” kata Supan.
“Meningkatkan jumlah cabai rawit yang Anda makan dapat membantu Anda mengurangi garam.”
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Memiliki senyawa bermanfaat
“Cabai rawit adalah sumber antioksidan yang luar biasa yang melindungi sel-sel kita dan meningkatkan kesehatan,” kata Supan.
Antioksidan, bersama dengan senyawa terkait seperti flavonoid dan karotenoid, adalah senyawa yang secara alami ditemukan pada tumbuhan.
Senyawa ini melindungi sel kita dari kerusakan akibat zat berbahaya di lingkungan.
“Mereka melawan proses penuaan sel kita untuk membantu menjaga sel kita tetap muda,” jelas Supan.
Diet kaya antioksidan dapat membantu menangkal penyakit, termasuk penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
Dan cabai rawit adalah sumber yang sangat baik dari senyawa super ini.
Dalam sebuah penelitian, para peneliti membandingkan kadar antioksidan dalam 20 cabai yang berbeda.
Cabai rawit merupakan yang terbaik.
3. Menjaga berat badan
Cabai rawit dan makanan pedas yang mengandung capsaicin lainnya dapat membantu menurunkan berat badan.
Makanan pedas dapat sedikit meningkatkan metabolisme, membantu membakar kalori.
Ini juga dapat membantu Anda merasa lebih kenyang setelah makan.
“Efeknya tidak cukup untuk mengatasi pola makan yang tidak sehat,” Supan memperingatkan, “tetapi sebagai bagian dari rencana makan bergizi, makanan pedas dapat menekan nafsu makan dan membantu menurunkan berat badan.”
Terlebih lagi, diet pedas dan beraroma cenderung lebih memuaskan.
Dan ketika Anda puas, Anda cenderung tidak meraih makanan dan camilan yang tidak terlalu sehat.
4. Memperbaiki pencernaan
Banyak orang mengasosiasikan makanan pedas dengan mulas atau sakit perut.
Tetapi bagi banyak orang, rempah-rempah dapat memiliki efek sebaliknya.
“Cabai rawit sangat membantu pencernaan,” jelas Supan.
"Ini meningkatkan produksi enzim di perut, yang membantu kita memecah makanan."
Ada juga bukti bahwa makanan pedas seperti cabai rawit dapat meningkatkan bakteri baik di usus Anda.
Mikrobioma adalah komunitas bakteri di usus Anda yang penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Capsaicin dapat membantu mempromosikan mikrobioma yang sehat.
Tentu saja, pedas dapat memicu mulas pada beberapa orang.
Jika cabai rawit tidak cocok dengan Anda, jangan dipaksakan.
"Jika tubuh Anda tidak menyukainya, Anda akan tahu," katanya.
5. Mengurangi rasa sakit
Beberapa bukti menunjukkan bahwa cabai pedas baik untuk kepala yang pegal (atau pengap).
“Cabai rawit juga telah terbukti membantu meredakan sakit kepala,” katanya.
Capsaicin juga digunakan dalam bentuk topikal untuk mengobati rasa sakit.
Krim yang terbuat dari rempah-rempah ampuh dapat dioleskan pada kulit Anda untuk mengobati nyeri radang sendi.
Dengan manfaat luar biasa ini, tentunya penggemar pedas khususnya cabai rawit patut bersyukur.
Meski begitu, jangan konsumsi cabai rawit ini secara berlebihan.
Konsumsi sesuai kebutuhan dan ketahanan tubuh, karena setiap orang memiliki toleransi kepedasan yang berbeda.
Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda.
Artikel ini telah tayang di Komas.tv dengan judul Suka Makanan Pedas? Berikut 5 Manfaat Cabai Rawit untuk Kesehatan
Source | : | Kompas.tv |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR