SajianSedap.com – Bagi Anda yang hobi masak, pasti sudah tidak asing dengan kencur.
Kencur memang sering digunakan sebagai bumbu masak.
Masakan tertentu akan sangat sedap jika ditambahkan kencur.
Karena itu, kencur biasanya akan dibeli untuk dimasak.
Selain itu, kencur juga sering digunakan sebagai obat.
Nggak main-main, kencur juga bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit berbahaya.
Pasti banyak yang baru tahu manfaat kencur yang satu ini.
Cukup parut kencur dan ambil sarinya lalu diminum, penyakit ini bakal amblas.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Kencur untuk Menurunkan Kolesterol
Kencur mengandung banyak khasiat bermanfaat seperti minyak atsiri yang berupa sineol, asam metil kanil, asam sinamat, asam dasinat dan alkaloid.
Kencur berfungsi dengan baik untuk membuat pernapasan lebih lega dan membantu meredakan batuk berdahak.
Biasanya kencur akan diolah dengan cara dimemarkan dan direbus dalam air.
Dapat pula diparut hingga halus kemudian diperas untuk mengambil sari-sarinya.
Kencur juga bisa dimakan langsung alias mentah.
Bahkan untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang maksimal, mengonsumsi kencur mentah bisa dilakukan setiap hari.
Tak perlu khawatir, makan kencur mentah setiap hari tidak akan menimbulkan efek samping berarti.
Selama dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan, hal ini masih aman dilakukan.
Nah rutin mengonsumsi kencur juga sangat bermanfaat lho.
Salah satunya untuk menurunkan kolesterol jahat.
Kencur bila dikonsumsi mentah akan meningkatkan produksi empedu dalam tubuh.
Empedu bertanggung jawab untuk penyerapan nutrisi dan menghilangkan racun seperti kolesterol jahat.
Dengan begitu kadar kolesterol jahat dalam tubuh pun akan turun.
Pasti banyak yang baru tahu, nih.
Selain itu, kencur juga punya banyak manfaat lainnya.
Penasaran apa saja manfaat kencur lainnya?
Tetap simak aritkel ini ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Kunyit, Menu Sarapan Super Enak yang Dibuat Dengan Penyedap Alami
Manfaat Lain Kencur
1. Menjaga stamina
Ketika Anda merasa lelah, tak jarang orang tua akan membuatkan kencur.
Hal ini ternyata juga sangat bermanfaat lho.
Kencur bisa digunakan untuk menjaga stamina tubuh.
Dengan konsumsi kencur tersebut maka seseorang tidak akan mudah lelah dan lebih kuat dalam menjalani setiap aktivitas yang terjadi sepanjang hari.
2. Menghilangkan stres
Kencur yang memiliki banyak kandungan minyak atsiri di dalamnya.
Kandungan ini memiliki manfaat yang berhubungan dengan kondisi psikologis seseorang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Minyak atsiri tersebut dapat memberikan efek stimulan yang akan menjadi salah satu cara dalam mengatasi stres.
Selain itu, beberapa minyak atsiri tersebut juga memiliki sifat antidepresan.
Sifat ini dapat memberikan kondisi relaksasi pada sistem saraf untuk dapat lebih menenangkan kondisi seseorang yang stres.
3. Mengatasi diare
Diare merupakan kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar dengan frekuensi yang lebih banyak dan konsistensi yang lebih cair.
Diare dapat disebabkan oleh infeksi bakteri.
Salah satu sifat kencur adalah herbal antibakteri yang dapat membantu mengasi kondisi diare tersebut.
Mulai sekarang jangan hanya jadikan kencur sebagai bumbu masakan ya Sase Lovers.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Bukan Cuma Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Kencur Mentah Bisa Turunkan Kolestrol Jahat Dalam Tubuh
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR