Sajiansedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan daun pepaya.
Daun satu ini dikenal kaya akan manfaat baik untuk kesehatan.
Selain untuk kesehatan, ternyata daun pepaya bisa membuat daging ayam jadi empuk.
Tidak percaya?
Setiap orang tentu sangat ingin makan daging ayam yang empuk dan tidak alot.
Kalau beli di restoran tentu akan memakan biaya besar.
Gunakan saja daun pepaya untuk buat daging ayam jadi lebih empuk.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai terlewat ya!
Cara Empukkan Ayam
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
Tapi bukan cuma dengan nanas, bahan-bahan berikut ini bisa memudahkan sase lovers untuk membuat daging ayam kampung empuk.
1. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
2. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Slow cook
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slowcooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slowcooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Asam Jawa untuk Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR