SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan sayuran hijau satu ini.
Memang petai cina sering kali tumbuh di pekarangan atau kebun.
Ibu-ibu biasanya akan memanfaatkan petai cina untuk masakan.
Sering kali kita menemukan petai cina di beberapa makanan seperti botok.
Meskipun namanya petai, namun ia tidak bau seperti petai pada umumnya lho.
Petai cina justru rasanya cenderung tawar dan jika digigit ada sedikit tekstur renyah.
Selain enak dimakan, petai cina juga bisa dijadikan obat.
Efeknya bahkan bikin gula darah bakal stabil.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Petai Cina untuk Mengontrol Gula Darah
Diabetes memang menjadi ketakutan setiap orang.
Bagaimana tidak, diabetes menjadi penyakit mematikan nomor tiga di Indonesia.
Maka dari itu banyak orang yang mengatur asupan makanannya agar tak mengidap penyakit ini.
Namun jangan khawatir jika Anda sudah terkena diabetes.
Tanaman petai cina disebut bisa menjadi obatnya!
Yups, petai cina (Leucaena leucocephala) adalah tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan berukuran tidak besar.
Biasanya kita mengenal petai itu berukuran besar, tapi untuk petai cina cenderung berukuran lebih kecil.
Walaupun berbeda jauh untuk urusan khasiatnya bagi kesehatan petai cina juga tak kalah.
Diketahui bahwa petai cina cocok hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut.
Selain itu, petai cina di Indonesia hampir musnah setelah terserang hama wereng.
Pengembangbiakannya selain dengan penyebaran biji yang sudah tua juga dapat dilakukan dengan cara stek batang.
Adapun petai cina ini cukup menarik untuk kita ketahui manfaatnya bagi kesehatan.
Seperti dikutip dari Tribun Cirebon, petai cina banyak digunakan untuk obat tradisional berbagai penyakit.
Pada umumnya bagian yang digunakan dari tanaman petai cina ini adalah daun serta buahnya.
Kandungan zat dalam tanaman petai cina antara lain protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, lemak, karbohidrat, fosfor, kalsium, energi.
Dari kandungan yang terdapat pada tanaman petai cina tersebut, maka petai cina ini mempunyai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Dianyatanya dapat mengatasi disentri, menurunkan kadar gula dalam darah, menyehatkan kulit, membunuh cacing dalam tubuh, mencegah kanker dan diabetes.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Wah ternyata banyak banget ya manfaat dari petai cina.
Tapi bagaimana ya cara mengolahnya?
Cara Mengoleh Petai Cina untuk Gula Darah
Bagi penderita diabetes, yuk ikuti cara ini untuk mengolah petai cina.
Bahan:
- Petai cina
- Air panas
Cara membuat:
- Kupas petai cina dan pisahkan dari kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
- Jika sudah, goreng tanpa minyak atau sangrai petai cina.
- Setelah itu tumbuk hingga halus dan menjadi bubuk.
- Ambil 1 sdm petai cina bubuk.
- Seduh dengan segelas air panas.
Mudah bukan?
Anda bisa meminumnya 1 kali sehari sebanyak 1 gelas.
Bubuk petai cina juga bisa disimpan untuk seduhan berikutnya.
Irit banget kan?
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Selain Pakai Obat, Begini Cara Mengolah Petai Cina Untuk Jadi Bahan Alami Bagi Penderita Diabetes
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Petai Cina, Menu Rumahan Enak yang Tak Boleh Diremehkan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR