SajianSedap.com - Selama ini tak banyak orang yang mau bikin bakso sapi sendiri di rumah.
Padahal, bikin bakso sapi itu mudahnya seperti membuat masakan pada umumnya, lo.
Bahkan, kalau buat sendiri harganya lebih murah dan kualitasnya juga sudah pasti lebih terjaga.
Nah, tapi sebelum bikin bakso sapi kita harus banget tahu tips yang satu ini.
Soalnya untuk menghasilkan bakso sapi yang kenyal dan enak memang butuh trik tersendiri.
Yuk, mari kita simak.
1. Pakai Daging Apa?
Untuk membuat bakso , bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi.
Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Daging sengkel ini biasanya sedikit berurat sehingga hasilnya bisa kenyal dan renyah.
Tapi, untuk bakso urat, urat pada sengkel tidaklah cukup.
Jadi, kita perlu khusus membeli urat sapi untuk ditambahkan ke dalam bakso.
Perbandingannya paling sedikit adalah 5 : 1 untuk daging dan urat.
Jadi kalau mau makin banyak uratnya, kita bisa menggunakan perbandingan 2 : 1
Artinya, 600 gram daging dengan 300 gram urat.
2. Cara Mengolah Urat Sapi untuk Bakso
Nah, urat yang sudah dibeli harus melalui proses khusus.
Baca Juga: Pasti Betah Ngobrol Kalau Resep Bakso Goreng Kucai Ini Camilannya
Pertama, urat perlu kita rebus dulu supaya mudah dihaluskan.
Kalau masih mentah, urat tak bisa digiling karena sangat keras.
Jadi, rebus dulu urat tak sampai terlalu empuk, yang penting bisa digiling.
Nantinya saat sudah matang dan cukup empuk, uratnya baru kita masukan ke dalam food processor.
Urat ini juga ditambahkan ke adonan bakso pada tahap paling terakhir sebelum sagu.
3. Daging Harus Dingin
Daging harus dingin bakso bisa renyah.
Simpan di dalam lemari es atau freezer dan begitu dikeluarkan, harus segera diolah.
Untuk membuat daging tetap dingin selama dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.
Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.
Proses penggilingan tak perlu lama sekali karena tepung akan ikut masuk ke dalam food processor.
Pada prinsipnya proses penggilingan juga ditentukan oleh tekstur bakso yang dikehendaki.
Kalau ingin bakso yang teksturnya kasar, maka penggilingan jangan terlalu lama.
Kalau ingin yang terksturnya lembut, penggilingan boleh lebih lama sedikit.
4. Membentuk Bakso
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Membentuk bakso harus padat dan harus licin permukaannya.
Cara paling mudah. Kepalkan daging dengan posisi tangan berdiri.
Daging akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk.
Lakukan berulang kali agar permukaannya licin.
Bakso yang terbentuk segera dimasukkan ke dalam air panas, tidak di atas api.
Tujuannya untuk membuat bakso segera kompak.
Setelah bakso semua terbentuk, Anda tinggal merebusnya.
5. Perebusan Bakso
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Camilan Enak Dan Sehat yang Bisa Kita Bikin Sendiri!
Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.
Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.
Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.
Bakso yang memuai, rasanya tak lagi enak.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR