Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar bakso?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan bahan yang dilarang untuk jadi campuran bakso.
Bakso adalah salah satu makanan yang gampang ditemukan di pedagang kaki lima.
Atau kalau rajin bisa buat sendiri di rumah kok.
Bahan-bahannya juga mudah didapatkan di pasar.
Harganya juga sangat murah meriah.
Berikut ini 2 bahan yang dilarang untuk dicampur ke bakso.
Harus diperhatikan dengan benar!
Saus Sambal Tak Bermerek
Pernahkah Moms melihat orang yang makan bakso dengan banyak sekali saus sambal?
Saking banyaknya, warna kuah baksonya berubah jadi merah merona.
Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada bakso.
Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya.
Dilansir dari laman sajiansedap.id, saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya.
Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.
Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh kalian.
Yuk kita simak bersama-sama.
1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.
Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.
Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.
2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.
Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.
Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.
3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.
Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kucai Enak Dan Praktis Ini Bisa Dibuat Oleh Siapa Saja!
4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.
Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.
Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.
Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.
Jika Moms penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.
Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.
Cuka Berlebihan
Cuka juga jadi teman makan bakso paling enak,lo.
Seperti dikutip Tribunnews.com, Menurut kitab The Compendium of Materia Medica yang ditulis oleh Li Shizhen sejak zaman dinasti Ming dulu dari Cultural China, bakso adalah jenis makanan yang bahan utamanya terbuat dari daging.
Baca Juga: Resep Tahu Takwa Masak Taoco, Menu Makan Siang Sederhana yang Rasanya Luar Biasa
Daging ternyata masuk ke dalam kategori makanan yang dianggap panas bagi tubuh.
Sedangkan, cuka yang punya rasa asam dianggap sebagai makanan hangat, sama seperti alkohol.
Ketika kedua jenis makanan ini dimakan bersamaan, mereka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.
Bahkan mencampurkan cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung, lo.
Lama kelamaan jika terjadi terus menerus, performa jantung akan menurunkan bahkan membuatnya berhenti bekerja.
Jadi, tambahkan sedikit saja saat makan bakso ya.
Konsumsi dalam batas normal masih sangat wajar, kok.
Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis yang Super Gurih Ini Mampu Bikin Lupa Waktu
Cara Membuat Bakso Goreng Kopong
Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.
Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.
Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.
Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.
Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,
1. Tambahkan baking powder
Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.
Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing.
Baking powder juga membuat bakso goreng mengembang hingga bagian dalamnya bisa kopong.
Baca Juga: Resep Sup Bakso Tongcai Enak Ini Bikin Makan Jadi Sulit Berhenti
2. Gunakan daging yang dingin
Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.
Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.
Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.
3. Lemak ayam wajib ditambahkan
Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.
Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.
Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong.
Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Hentikan Mulai Sekarang Jika Sudah Telanjur, Jangan Lagi Tambahkan 2 Bahan Campuran Ini ke Bakso Jika Tak Ingin Rasakan Bahayanya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR