SajianSedap.com - Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan petai cina atau lamtoro.
Tanaman perdu ini tumbuh subur bahkan liar di beberapa pekarangan atau pinggir jalan.
Tanaman petai cina biasa dimanfaatkan daun dan bijinya untuk olahan masakan.
Pengolahannya pun cukup mudah, biji petai cina biasanya diolah menjadi sayur atau dikonsumsi langsung sebagai lalapan.
Tak hanya nikmat, petai cina juga dikemas dalam gizi baik untuk tubuh.
Diantaranya protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, lemak, karbohidrat, fosfor, kalsium, energi.
Berkat nutrisi tersebut, petai cina memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Ini bisa mencegah osteoporis, mengobati diabetes hingga hipertesnsi.
Tak hanya itu, berikut ini sederet manfaat lain petai cina untuk kesehatan.
Manfaat Petai Cina
1. Mencegah Osteoporosis
Karena kandungannya zat besi, fosfor hingga kalsium, petai cina ini berperan menjaga kepadatan tulang.
Seperti diketahui osteoporosis disebabkan karena kekurangan kebutuhan mineral zat besi, fosfor dan kalsium.
Selain susu, petai cina bisa menjadi alternatif menjaga kekuatan tulang.
Bahkan selain tulang, tentu saja karena kaya akan zat besi, petai cina juga dapat berperan menguatkan gigi.
2. Mengurangi Insomnia
Penyakit insomnia kini untuk ukuran jaman modern sedang marak terjadi.
Salah satu cara untuk mengurangi insomnia rupanya dengan cara mengonsumsi petai cina ini.
Karena terkandung vitamin B-12 yang berperan dalam metabolisme.
Pemenuhan B12 dapat menyeimbangkan fisik dan mengatasi insomnia.
3. Mencegah Hipertensi
Sejalan dengan kandungan vitamin B-12 dalam petai cina dapat membantu mengkontrol tekanan darah.
Selain itu kandungan mineral kalsium dapat bekerja menurunkan risiko hipertensi.
Flavonoid juga membantu sel darah merah mengalir dengan lancar.
4. Menyembuhkan Diabetes
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penyakit diabetes menjadi alarm kadar gula dalam darah bermasalah.
Penyakit diabetes sulit dalam proses penyembuhannya.
Namun, petai cina dapat menjadi solusi penyembuhan diabetes.
Kalsium dipenuhi dari petai cina dapat menghambat masuknya kadar gula darah yang berlebihan.
Adapun kandungan saponin dalam petai cina mampu menormalkan fungsi pankreas yang menghasilkan hormon insulin.
5. Anti Kanker
Kandungan anti-oksidan yang tinggi dalam petai cina dapat menangkal radikal bebas.
Seperti diketahui radikal bebas menjadi salah satu penyebab seseorang terkena kanker.
Adapula senyawa tanin dalam petai cina berperan sebagai penawar racun, sekaligus berperan sebagai anti-bakteri, anti-virus termasuk anti-kanker.
Makanan yang Buruk untuk Kesehatan Tulang
Semakin banyak asin yang Anda makan, semakin banyak kalsium yang hilang.
"Garam diketahui menyebabkan ekskresi kalsium yang berlebihan melalui ginjal," kata Felicia Cosman, MD, seorang ahli endokrinologi, profesor kedokteran klinis di Universitas Columbia di New York, dan juru bicara National Osteoporosis Foundation.
Untuk kesehatan tulang yang maksimal, Dr. Cosman merekomendasikan untuk mengurangi asupan garam.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition pada Desember 2016 menemukan bahwa pria China yang memiliki kebiasaan makan makanan asin lebih rentan terhadap osteoporosis, suatu kondisi yang menyebabkan penipisan tulang.
Sebagai tambahan, mengurangi asupan garam juga perlu dikurangi pada wanita pascamenopause dan kondisi tekanan darah tinggi.
Artikel ini telah tayang di TRIBUNJABAR.ID dengan judul, Gak Banyak yang Tahu, Manfaat Tanaman Petai Cina Ampuh Bisa Cegah Osteoporosis Hingga Cegah Kanker
Source | : | Tribun Jabar |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR