SajianSedap.com – Jajanan pastel memang sangat enak dan lezat.
Pastel biasanya diisi dengan daging dan sayuran yang beragam.
Rasa dari pastel yang gurih dan renyah membuat pastel begitu digemari.
Karena itu, jajanan pastel digemari banyak orang.
Nah bagi Anda yang doyan makan pastel, mungkin ingin mencoba membuatnya di rumah.
Biar nggak gagal, Sajian Sedap punya tipsnya nih untuk Anda.
Ada tips khusus lho biar pastel mengembang dan renyah.
Kuncinya ada di cara menggoreng pastel.
Penasaran bagaimana caranya?
Goreng Pastel Dua Kali agar Renyah
Cara membuat pastel renyah walaupun sudah dingin selanjutnya dengan menggoreng pastel dua kali.
Pertama, goreng pastel dalam minyak banyak yang panas.
Goreng sampai setengah matang dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan pastel.
Setelah itu, simpan dulu dalam freezer beberapa saat.
Lanjutkan proses menggoreng pastel untuk kedua kalinya.
Goreng sampai renyah dalam minyak yang tidak terlalu panas.
Selain itu, masih ada lagi nih tips agar pastel mengembang dan renyah.
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Modifikasi Pastel yang Bisa Jadi Peluang Usaha!
Tips agar Pastel Mengembang Dan Renyah Lainnya
1. Ketebalan kulit pastel harus pas
Kulit pastel yang tipis bukan berarti akan renyah tahan lama.
Pasalnya, kalau terlalu tipis, bisa membuat pastel rapuh dan mudah melempem.
Ketebalan kulit pastel harus pas agar tidak melempem ketika sudah dingin.
Artinya tidak terlalu tipis maupun tebal.
2. Isi pastel dingin dan tidak basah
Isian juga memengaruhi tingkat kerenyahan pastel.
Sebaiknya, pastikan masukkan isian pastel ketika sudah dingin.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Pastel Keju Lada Hitam, Camilan Rumahan yang Bisa Jadi Peluang Usaha!
Hindari memasukkan isian yang masih panas ke dalam kulit.
Panas dari isian akan menghasilkan uap air, membuat kulit pastel jadi lembab.
Coba tiriskan isian pastel di dalam saringan, dinginkan dulu pada suhu ruang.
3. Pakai tisu makan untuk meniriskan pastel
Anda dapat meniriskan pastel di atas tisu makan yang lebar.
Posisikan bagian tisu yang bergelombang menghadap atas.
Kalau tisu makan sudah terlihat agak basah, ganti dengan tisu makan yang masih kering.
Jangan dibiarkan begitu saja.
Pasalnya, minyak yang menumpuk dapat membuat pastel cepat melempem.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Tiriskan pastel dengan tepat
Setelah selesai menggoreng pastel, letakkan di dalam saringan.
Tiriskan.
Usahakan posisi pastel berdiri agar minyak berkurang lebih maksimal.
Proses meniriskan pastel ini penting karena kandungan minyak yang terlalu banyak dapat membuat pastel kurang renyah.
Nah itu dia tips biar pastel tetap renyah dan mengembang.
Sase Lovers bisa bikin sendiri nih di rumah.
Apalagi pastel sangat cocok dijadikan takjil untuk menanti buka puasa yang tinggal sebentar lagi.
Selamat mencoba ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR