Sajiansedap.com - Anda pasti sudah familiar dengan buah satu ini.
Ya, pisang sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga terjangkau.
Selain buahnya, batang pisang juga dipercaya kaya akan manfaat luar biasa.
Batang pisang secara botani bukan batang tetapi tangkai bunga yang berfungsi sebagai penopang.
Secara sekilas batang pisang sangat tebal tetapi ketika dikupas terdapat kandungan berserat yang dapat dimakan.
Pisang sendiri sudah mengandung kalium dan vitamin B6 yang berguna untuk menguatkan otot dan meningkatkan produksi hemoglobin dan insulin.
Berikut ini manfaat batang pisang untuk kesehatan yang harus anda ketahui.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Baca Jga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Batang Pisang
1. Menjaga kesehatan ginjal
Pengobatan Ayurveda dari India, menggunakan batang pisang untuk mencegah batu ginjal secara alami. Jus batang pisang memiliki sifat diuretik dan mengurangi ukuran batu ginjal.
Hal ini pernah diuji oleh peneliti pada hewan yang dibagi menjadi lima kelompok.
Kelompok pertama dikontrol, kelompok kedua diinduksi dengan hiperoksaluria dengan natrium glikolat, kelompok ketiga diberi ekstrak batang pisang sedangkan kelompok keempat diberi ekstrak natrium glikolat dan batang pisang bersama-sama.
Pada kelompok kelima, natrium glikolat diberikan pertama diikuti oleh ekstrak batang pisang.
Analisis urine selama 24 jam menetukan dari berbagai tingkat fosfor, oksalat, asam glikolat dan asam glioksilat.
Baca Juga: Resep Sawi Putih Otak-Otak Goreng, Menu Pelengkap Sehat yang Wajib Hadir Saat Makan Siang Nanti
Ini membuktikan bahwa ekstrak batang pisang dapat mengobati pasien dengan batu ginjal.
Ekstrak batang pisang juga telah ditemukan untuk membuat perubahan yang luar biasa dalam kadar mineral di jaringan hati.
Jadi, jus batang pisang juga bisa membantu mengobati batu empedu.
Batang pisang yang kaya akan serat berguna memberikan manfaat kesehatan untuk Moms.
2. Memangkas berat badan
Batang pisang bisa dikonsumsi dalam bermacam bentuk makanan atau minuman.
Salah satu tujuan mengonsumsi jus batang pisang untuk menurunkan berat badan secara alami.
Seperti yang sudah disebutkan di atas kalau batang pisang mengandung serat yang berlimpah. Maka kandungan ini sangat baik untuk menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hal ini karena membuat anda kenyang lebih lama tanpa mengonsumsi jumlah kalori yang banyak.
Tetapi ada yang perlu anda ketahui, serat batang pisang adalah bagian dari pohon pisang yang tidak dapat dicerna oleh sistem pencernaan.
Ini mengandung jenis serat yang membantu menghilangkan lemak, berbeda dengan jenis serat yang menurunkan kolesterol.
Serat dalam jus batang pisang memastikan gula dan lemak yang disimpan dalam sel dilepaskan sangat lambat ke aliran darah anda.
Ini memastikan anda mendapatkan tingkat pasokan energi yang stabil.
Jika anda berolahraga, pasokan energi yang stabil ini akan membuat meremajakan untuk waktu yang lama dan juga membantu penurunan berat badan.
Jumlah serat yang disarankan setiap hari adalah 25 gram, tetapi jika Moms mengonsumsi 20 hingga 40 gram serat sehari, Moms akan dapat menurunkan berat badan dengan lebih mudah.
Manfaat Campuran Pisang dan Jeruk
Tak perlu makanan yang mahal, dilansir Food NDTV, sederet makanan murah meriah ini dapat memperkuat tulang sehingga terhindar dari osteoporosis.
Pisang
Pisang jadi salah satu buah yang menghasilkan magnesium yang baik.
Vitamin ini penting untuk pembentukan tulang dan struktur gigi.
Moms bisa menikmati satu buah pisang per hari untuk mendapatkan kekuatan pada tulang.
Makan pisang setiap hari menjaga tulang yang lemah.
Baca Juga: Contek Resep Rempeyek Udang Renyah Ini Jika Ingin Menghadirkan Menu Pelengkap yang Istimewa
Bayam
Sayuran berdaun hijau yang sering dikonsumsi banyak orang ini membantu pembentukan tulang dan gigi.
Secangkir bayam rebus dapat memasok lebih dari 25% kebutuhan kalsium harian.
Vitamin A dan zat besi juga bisa Moms dapatkan jika makan sayur bayam secara teratur.
Kacang
Kacang-kacangan mengandung kalsium, juga magnesium dan fosfor.
Semua kandungan ini sangat penting untuk kesehatan tulang.
Magnesium berperan untuk membantu penyerapan dan retensi kalsium di tulang sedangkan menurut National Institutes of Health, tulang dan gigi mengandung sekitar 85% fosfor dalam tubuh.
Menjadikan kacang makanan yang paling penting untuk dikonsumsi.
Jeruk
Jika Moms ingin mendapatkan kalsium dan Vitamin D, jus jeruk adalah jawabannya.
Dengan semua nutrisi yang dimiliki, dapat membantu memperkuat tulang.
Dikatakan juga jus jeruk membantu mencegah osteoporosis jika dikonsumsi secara teratur.
Baca Juga: Contek Resep Rempeyek Udang Renyah Ini Jika Ingin Menghadirkan Menu Pelengkap yang Istimewa
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Sering Diabaikan Padahal Manfaatnya Gak Main-main, Mulai Sekarang Sempatkan Konsumsi Batang Pisang yang Diolah Seperti Ini Agar Ginjal Sehat dan Berat Badan Susut
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR