SajianSedap.com - Banyak masakan Indonesia yang menggunakan santan.
Mulai dari opor, rendang, gulai, lodeh dan sebagainya.
Menambahkan santan pada masakan tentu saja akan membuat rasanya menjadi gurih dan lebih nikmat.
Nah, walaupun sudah ada santan instan di pasaran, nyatanya santan segar masih jadi pilihan banyak ibu-ibu, nih.
Soalnya, santan segar punya rasa dan aroma yang jauh lebih nikmat.
Tapi, coba deh perhatikan lagi bagaimana Anda cara memeras santan kelapa selama ini.
Coba dilihat, sudah benar atau belum, ya?
Soalnya, ada perubahan total kalau kita memeras santan dengan air panas, loh!
Apa itu?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Efek Memeras Santan dengan Air Panas
Memeras santan memang pekerjaan yang mudah.
Tapi, ada tips dan trik dalam memeras santan yang wajib kita ketahui berikut ini, nih.
Diketahui untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan? Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, loh!
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Baca Juga: Bingung Tetangga Sering Keramas Pakai Santan, Setelah Coba Sendiri Malah Ketagihan, Nyesel Baru Tahu
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
Cara Memeras Santan dengan Air Panas
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Memeras Kelapa Supaya Tidak Cepat Basi
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Para Chef Sudah Buktikan! Peras Santan dengan Air Panas Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Luar Biasa Ini, Emak-emak Nyesel Baru Tahu
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR