SajianSedap.com - Siapa yang akan masak kolak untuk menu buka puasa hari ini?
Nah, kalau Anda salah satunya, ada baiknya mengintip dulu tips yang satu ini.
Ya, kolak pisang yang enak haruslah gurih dan manis.
Rasa manisnya ini juga harus meresap sampai ke dalam semua bahan sehingga terasa nikmat di mulut.
Karena itu, kalau mau kolak pisang yang manisnya meresap sampai ke dalam, ada tips yang harus kita ikuti.
Yuk, bersama kita intip dan praktekan di rumah.
1. Masak dalam waktu lama
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
2. Gunakan api kecil
Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
3. Penambahan santan
Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.
Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.
Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.
Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.
Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.
Selain tips agar kolak jadi terasa nikmat, ada tips yang bisa kita tiru untuk menghemat waktu saat memasak kolak.
Mari kita simak tipsnya!
1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.
Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.
2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.
Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.
3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.
Pilih bubur manis yang ringan.
Seperti kacang hijau atau havermut.
Buat dengan kuah encer.
Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.
4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Buat saja kolak pisang.
Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.
Sajian lainnya, tambahkan ubi.
Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.
5. Santan juga bisa disetok.
Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.
Bagi dalam beberapa bungkus plastik.
Bekukan dalam freezer.
Saat disajikan, tinggal dipanaskan.
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil, Hidangan Tradisional Bercita Rasa Manis Untuk Teman Bersantai Di Rumah
6. Gula merah juga bisa disetok.
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
Bagaimana?
Tidak terlalu sulit untuk meniru tips ini agar kolak buatan kita jadi terasa lebih nikmat kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR