SajianSedap.com - Siapa yang suka makan bakwan?
Bakwan bisa menjadi camilan atau menu berbuka kita hari ini, nih.
Rasa bakwan yang gurih dan teksturnya yang garing menjadi kesukaan banyak orang.
Apalagi kita bisa memvariasikan campuran di dalamnya, mulai dari sayuran, udang, ataupun bakwan jagung.
Tapi saat buat sendiri di rumah, terkadang bakwan malah melempem dan alot, nih.
Ternyata ada rahasia cara membuat bakwan garing meski sudah didiamkan berjam-jam, loh.
Tips membuat bakwan renyah ini kuncinya ternyata ada di tepung yang digunakan!
Apalagi kalau ditambah dengan kombinasi tepung ini, dijamin buat semua ketagihan.
Penasaran, kan?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Cara Membut Bakwan Renyah Walau Sudah Dingin
Bakwan seperti apa yang Anda sukai?
Ada orang yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.
Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.
Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.
Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.
Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.
Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan:
Menggunakan Tepung Terigu Saja
Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.
Teksturnya agak padat.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu
Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh. Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras
Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.
Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu
Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.
Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.
Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.
Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.
Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.
Selamat mencoba.
KOMENTAR