SajianSedap.com - Resep Ketan Sarikaya Pandan adalah kudapan tradisional dengan tekstur lembut yang hadir dengan rasa dan aroma yang sempurna.
Begitu Resep Ketan Sarikaya Pandan enak ini sudah hadir di meja makan, seisi rumah pasti tak sabar untuk menyantapnya.
Supaya keluarga semakin senang ngemil di rumah, Resep Ketan Sarikaya Pandan ini wajib untuk kita hadirkan.
Baca Juga: Resep Jongkong Tape Ketan, Kue Tradisional Serba Kukus yang Rasanya Super Mantap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 30 buah
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
2 sendok teh gula pasir
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Sarikaya Pandan:
100 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 100 ml
5 butir telur
250 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1 sendok makan maizena
Cara Membuat Ketan Sarikaya Pandan:
1. Ketan, kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit.
2. Rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Masukkan ke dalam loyang segitiga kecil panjang yang dialasi plastik. Padatkan.
5. Sarikaya, aduk rata santan, garam, dan gula sampai larut. Tambahkan maizena dan air daun suji. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok lepas telur. Masukkan campuran santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Saring. Tuang ke atas ketan.
7. Kukus di atas api kecil 35 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Kue Sumping Ubi, Kue Tradisional Serba Kukus Dengan Aroma yang Begitu Juara
Baca Juga: Resep Gemblong, Menu Takjil Buka Puasa Sedap yang Bikin Kita Lupa Waktu!
Baca Juga: Resep Timphan, Kue Tradisional Khas Aceh yang Mantap Untuk Menu Buka Puasa Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Mata Roda, Jajanan Pasar yang Tak Boleh Kelewatan Untuk Menu Takjil Buka Puasa
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR