SajianSedap.com - Gorengan adalah camilan yang digemari banyak orang.
Disantap begitu saja atau sebagai pelengkap minum kopi maupun teh memberi kenikmatan tersendiri.
Gorengan yang dijual di pasaran biasanya memiliki kulit luar crispy dengan warna keemasan dan matang sempurna.
Beragam gorengan seperti ayam dan kulitnya, tempe, tahu isi, hingga bakwan akan selalu menggugah selera jika renyah dan tidak lembek.
Nyatanya, kita sendiri bisa membuat gorengan serenyah pedagang dan caranya gampang banget.
Tak hanya berpatokan pada resep dan bahan yang sesuai takaran, Anda juga harus memerhatikan hal lain.
Anda perlu menambahkan bahan kunci yang membuat gorengan crispy dan tidak lembek.
Apa itu? Yuk simak di bawah ini.
Bahannya pun terjangkau sehingga tidak menguras isi dompet.
Cara Membuat Gorengan Renyah, Awet, dan Tidak Berminyak
Berikut ini 5 cara membuat gorengan renyah, awet, dan tidak berminyak, dikutip dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner - Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Pilihan tepung
Tepung sangat berpengaruh dalam proses pembuatan gorengan yang renyah, awet, dan tidak berminyak.
Pastikan tepung yang dipilih memiliki kualitas yang baik, serta takaran dan jenis yang sesuai.
Biasanya, tepung yang digunakan untuk membuat gorengan adalah tepung terigu.
Akan tetapi, jika ingin menghasilkan gorengan yang krispi, tambahkan sedikit tepung beras.
2. Tiriskan bahan
Bahan baku yang terlalu berair dapat membuat gorengan menjadi lembek.
Oleh sebab itu, pastikan bahan yang digunakan, seperti sayuran, telah ditiriskan atau dikeringkan terlebih dahulu.
Dengan begitu, permukaan adonan tidak gosong, sedangkan bagian dalamnya masih basah saat digoreng.
3. Proses penggorengan
Gorengan yang renyah dan tahan lama sangat ditentukan oleh proses penggorengan.
Pastikan, gunakan minyak yang cukup banyak hingga seluruh bagian adonan terendam saat digoreng.
Sementara itu, jika ingin menghasilkan gorengan yang tidak berminyak, gunakan minyak padat dengan perbandingan 6:1.
Selain itu, pastikan minyak telah panas sebelum memasukkan adonan ke dalam wajan agar gorengan tidak lembek akibat menyerap terlalu banyak minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Gunakan api sedang
Gunakan api sedang saat menggoreng agar adonan dapat matang merata.
Penggunaan api besar dapat membuat gorengan cepat gosong, sedangkan menggoreng dengan api kecil akan membuat gorengan tidak renyah dan berminyak.
5. Tambahkan bahan perenyah
Menambahkan bahan perenyah juga bisa menjadi solusi untuk membuat gorengan renyah dan tahan lama.
Ada beberapa bahan perenyah yang bisa dipilih, yakni baking soda, tepung beras, telur, atau air kapur sirih.
Selain itu, gunakan air es saat mengencerkan adonan tepung, sebab air es bisa membantu gorengan bertekstur renyah dan tahan lama.
Menyerap Minyak Gorengan Menggunakan Tisu
Ini adalah trik lama. Setelah ditiriskan, lembarkan tisu bersih di atas sebuah piring.
Kemudian letakkan lauk pauk gorengan di atasnya, biarkan minyak terserap kertas tisue.
Jika minyak dirasa masih ada, ambil selembar tisue lagi, dan gunakan untuk menepuk-nepuk makanan pelan untuk menyerap sisa minyak di permukaannya.
Cara ini biasanya cukup efektif. Meski untuk menyusut minyak dari seporsi sajian Anda butuh berlembar-lembar tisue sehingga cukup boros.
Menyerap Minyak Menggunakan Roti
Ketika Anda merasa menyerap minyak menggunakan tisue tak terlalu aman buat makanan, maka Anda bisa beralih ke metode lain. Yaitu menyerap minyak menggunakan roti tawar.
Selepas ditiriskan, letakkan sajian gorengan di atas selembar roti tawar, biarkan selama beberapa saat.
Roti tawar bisa sangat efektif menyerap kandungan minyak dan kaldu yang ada pada sajian gorengan.
Sisa roti tawar yang sudah mengandung minyak bisa Anda berikan ke hewan peliharaan kesayangan.
Mengingat minyak untuk memasak tak membahayakan kesehatan anjing juga kucing.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Gorengan Renyah, Awet, dan Tidak Berminyak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR