SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar bubur kacang hijau, tekstur kacang yang kembut saat dimakan jadi kunci nikmatnya kacang hijau saat dimakan.
Tentu untuk membuatnya empuk dan lembut, kacnag hijau perlu dimasak terlebih dahulu.
Tapi rupanya untuk memasak kacang hijau ini tidak bisa sembarangan.
Alih-alaih empuk, kalau salah memasak kacang hijau ini, hasilnya akan masih keras.
Untuk itu, Sajian Sedap akan memberikan tips measak kacang hijau agar hasilnya bisa empuk.
Lantas bagaimana cara memasaknya?
Cara Mengolah Kacang Hijau Agar Empuk
Untuk mendapatkan kacang hijau yang empuk, ternyata bukan asal rebus saja.
Sebaikya ikuti tips memasak kacang hijau berikut ini agar hasilnya tidak keras.
1. Rendam kacang hijau semalaman
Cara paling mudah untuk membuat kacang hijau empuk adalah rendam kacang hijau mentah dengan air semalaman.
Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk membuat perencanaan masak selama Ramadhan, dari takjil sampai sahur.
Perencanaan masak selama Ramadhan, selain mengendalikan bujet belanja juga dapat mempermudah proses masak sehari-hari.
2. Masukkan gula pada waktu yang tepat
Tanda kacang hijau sudah empuk, bila kacang sudah merekah atau pecah.
Namun, ada kalanya kacang hijau tidak pecah padahal sudah dimasak dalam waktu lama.
Kesalahan ini terjadi karena gula ditambahkan sejak awal, dimasak bersama kacang hijau.
Padahal, gula pasir atau gula merah dapat menghambat proses pemecahan kacang hijau.
Jadi ada baiknya, masak dulu kacang hijau sampai merekah, baru kemudian masukkan gula sebagai pemanis.
3. Masak dengan rice cooker atau slow cooker
Cara selanjutnya untuk hemat gas saat memasak kacang hijau adalah menggunakan rice cooker atau alat slow cooker.
Rebus kacang hijau dengan jumlah air seperti biasa di rice cooker, tekan tombol masak.
Jika tombol masak sudah tidak menyala, perhatikan tingkat kematangan kacang hijau dengan cara menekan kacang.
Tekan lagi tombol masak sampai kacang hijau benar-benar empuk.
Proses masak kacang hijau akan lebih mudah dengan alat slow cooker atau rice cooker digital, karena ada alat pengaturan waktu masak otomatis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika sudah menegtahu cara mengolah kacang hijau tersebut, tidak kalah penting juga adalah mengenai khasiat kacnag hijau.
Meski sering dimakan, tidak banyak yang tahu mengenai manfaat kacang hijau ini.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan
Dikutip dari laman healthline, berikut 7 manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
1. Menurunkan kadar gula darah
Jika tidak diobati, gula darah tinggi bisa menjadi masalah kesehatan yang serius.
Gula darah tinggi merupakan penyebab utama diabetes dan dapat mengakiatkan penyait kronis yang lain.
Itulah mengapa, dokter mengimbau untuk menjaga gula darah.
Kacang hijau memiliki beberapa sifat yang membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Kacang hijau tinggi serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke dalam aliran darah.
Penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau vitexin dan isovitexin dapat menurunkan kadar gula darah dan membantu insulin bekerja lebih efektif.
2. Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang serius karena akan berisiko menalami penyakit jantung.
Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.
3. Menurunkan kolesterol jahat serta risiko penyakit jantung
Kolesterol tinggi, terutama kolesterol LDL, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL.
Penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL darah dan melindungi partikel LDL dari interaksi dengan radikal bebas yang tidak stabil.
Selain itu, tinjauan dari 26 penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi kacang hijau setiap hari, secara signifikan mampu menurunkan kadar kolesterol LDL darah.
4. Mencegah heat stroke
Di banyak negara di Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi pada hari-hari musim panas.
Hal tersebut dikarenakan, kacang hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh yang tinggi, rasa haus dan lain sebagainya.
Selain itu, kacang hijau juga mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin yang dapat mencegah seseorang mengalami heat stroke.
5. Menjaga kesehatan kehamilan
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan.
Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.
Namun, kebanyakan wanita tidak mendapatkan cukup folat, yang dapat berisiko cacat dari lahir.
Selain itu, kacang hijau tinggi zat besi, protein dan serat, yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.
Akan tetapi, ibu hamil harus menghindari makan kecambah kacang hijau mentah, karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.
6. Membantu menurunkan berat badan
Kacang hijau kaya akan serat dan protein, yang dapat membantu menurunkan berat badan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar, seperti ghrelin.
Terlebih lagi, penelitian lain menemukan bahwa kedua nutrisi tersebut dapat mendorong pelepasan hormon yang membuat Anda merasa kenyang seperti peptida YY, GLP-1 dan cholecystokinin.
Dengan membatasi nafsu makan Anda, kacang hijau dapat membantu memangkas asupan kalori, yang membantu penurunan berat badan.
Itulah manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsi kacang hijau.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Masak Kacang Hijau Cepat Empuk dan Hemat Gas
Baca Juga: Cukup 5 Menit Rebus Kacang Panjang Lalu Makan, Selamanya Gak Perlu Lagi Keluar Uang untuk Berobat
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR