SajianSedap.com - Siapa yang masih bingung cari-cari menu bukan puasa?
Bahan masakan yang paling mudah dan disukai banyak orang tentunya adalah ayam.
Ayam bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari digoreng, dibuat sup dan daging bakar.
Nah, yang menjadi kesukaan banyak orang adalah daging bakar, nih.
Apalagi kalau beli ke restoran padang, pasti ayam bakar ini selalu memikat dan jadi pilihan.
Tapi, daripada beli mending kita cari tahu cara membuat ayam bakar untuk menu buka puasa hari ini, yuk!
Cara membuat ayam bakar seenak restoran padang juga gak susah kok!
Ada rahasia agar ayam bakar enak buatan di rumah bisa jadi rebutan sekeluarga.
Salah satunya harus dicelup ke air ini dulu sebelum dibakar, nih!
Pensaran, kan?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Membuat Ayam Bakar Enak di Rumah
Diketahui bahwa bumbu yang meresap sempurna jadi alasan ayam bakar di warung Padang laris manis.
Padahal ukuran ayam besar, namun sukses bikin ketagihan sampai ingin nambah.
Hal ini justru berbeda dengan ayam bakar buatan sendiri.
Terkadang bumbu justru hanya berada di kulit atau lapisan daging bagian atas.
Nah, ternyata membakar ayam tidak bisa sembarangan.
Ada beragam trik dalam membuat bumbu meresap dalam daging ayam bakar.
Salah satunya dengan menambahkan baking powder dan memilih jenis ayam yang akan digunakan.
Baca Juga: Kenikmatan Dari Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih Ini Bikin Kita Jadi Sulit Berpaling
1. Ayam Negeri Atau Ayam Kampung?
Ayam negeri dan ayam kampung semuanya bisa dibuat ayam bakar, tapi masing-masing harus diolah dengan teknik yang berbeda.
Ayam kampung harus dipilih yang muda supaya ayam bisa matang dengan cepat terutama jika ayam dibakar tanpa diungkep terlebih dahulu.
Untuk ayam Negeri, tetap pilih yang muda dan tidak terlalu gemuk.
Idealnya, gunakan ayam yang satu ekor beratnya 600 -700 gram.
2. Agar Bumbu Meresap
- Ayam harus diungkep dahulu dalam bumbu agar bumbunya bisa meresap sempurna sampai ke tulang.
- Lakukan pengungkepan di atas api kecil untuk memberi kesempatan bumbu meresap ke dalam ayam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
- Penting untuk diingat! Ayam harus masuk setelah air / kuah mendidih supaya tetap juicy.
- Jangan menusuk-nusuk ayam selama perebusan supaya kaldu tidak keluar.
- Air rebusan tidak boleh sekaligus banyak jumlahnya karena kadang ayam akan mengeluarkan air.
Tambah saja bila sudah habis. Begitu seterusnya sampai air mengering.
- Jika ayam tidak diungkep, kerat-kerat dulu agar ada jalan bumbu untuk masuk ke dalam daging.
Atau memarkan hingga cukup pipih.
Tapi cara seperti ini tidak akan membuat bumbu terlalu meresap seperti cara diungkep.
- Agar empuk, kita bisa menambahkan baking powder atau sedikit parutan nanas pada bumbu rendaman ayam.
- Jangan lupa, selama dibakar oles juga ayam bakar dengan kecap manis yang diberi sedikit tambahan bumbu ungkep atau rendaman supaya bumbu makin terasa.
Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui siap langsung dibakar di atas bara api.
Ingat, jika ayam dibakar di atas bara, jangan sampai api menjilat-jilat.
Ayam yang terlalu lama bersentuhan dengan api akan membuatnya jadi kering dan tidak juicy.
Dijamin ayam bakar pasti langsung bikin seisi rumah tergoda.
Selamat mencoba di rumah sase lovers dan pasti keluarga jadi ketagihan.
Baca Juga: Persembahkan Resep Ayam Bakar Gurih Enak Ini Sebagai Menu Makan Siang Nanti
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR