SajianSedap.com – Anda pecinta jeroan pasti doyan banget dengan babat.
Babat sendiri punya banyak tekstur lho.
Ada yang seperti handuk, ada yang seperti kain lap, dan lainnya.
Babat biasanya akan disajikan di beberapa makanan seperti soto.
Nah untuk membuat babat yang enak dan nggak amis, ada caranya lho.
Kali ini Sajian Sedap bakal ngasih tips cuma-cuma untuk kalian.
Bahannya cukup pakai air dingin lho.
Dijamin babat nggak bakal amis deh.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Air Dingin untuk Membuat Babat Tidak Amis
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, cara mengolah babat yang mudah diikuti adalah merendamnya dengan air dingin.
Anda bisa merendam babat di air dingin selama 10 menit.
Pastikan air benar-benar dingin ya Sase Lovers.
Jika dirasa kurang dingin, Anda bisa menambahkan sedikit es batu.
Setelah itu, potong babat dan masukkan ke dalam panci berisikan air.
Nyalakan api kompor dan rebus babat hingga empuk.
Merebus babat hingga empuk membutuhkan waktu satu hingga dua jam.
Selain air dingin, Anda bisa menggunakan bahan lainnya.
Tips Mengolah Babat Lainnya
1. Direndam dengan air garam
Kalau babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam.
Kemudian rebus selama 10 menit lamanya.
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih ya.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam.
Sebaiknya air rebusan ini tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
2. Masak dengan bawang bombay
Cara masak babat agar tidak bau selanjutnya adalah memasaknya dengan bawang bombay.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Bawang bombay bisa menghilangkan bau amis babat.
Cara masak ini sangat populer dilakukan saat memasak makanan khas Inggris dan dianggap menjadi cara terbaik untuk mengolah babat.
Masak babat dengan bawang bombay, garam, merica, dan susu.
Rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.
Taburkan dengan garam dan merica.
Tutup panci selama dua jam lamanya.
Pastikan untuk memasak dengan api kecil.
Masak kembali babat dengan resep masakan yang diinginkan.
Selamat mencoba.
Sebagian artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Menghilangkan Bau dan Mengempukan Babat, Semua Wajib Coba!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR