SajianSedap.com - Sayur adalah salah satu makanan yang bergizi dan memberi manfaat luar biasa untuk tubuh.
Cara mengonsumsinya juga beragam, bisa dikonsumsi langsung, dijadikan salad, maupun beragam proses pengolahan memasak lainnya.
Salah satu sayur yang banyak menjadi favorit orang dan bisa dikonsumsi dalam berbagai cara adalah wortel.
Manfaat wortel pun sebanding dengan tingginya kandungan di dalamnya, mulai memelihara kesehatan mata hingga kecantikan kulit.
Yang paling dikenal, wortel kaya kandungan vitamin A yang baik dalam membantu menjaga kesehatan mata.
Sayur ini bisa konsumsi langsung atau segar hingga dimasak, seperti ditumis maupun direbus.
Sebab rasanya yang agak manis itu, tak sedikit orang memilih untuk mengonsumsinya langsung.
Namun, beberapa peneliti menunjukkan bahwa wortel yang dimasak justru memberikan manfaat lebih besar untuk kesehatan.
Kira-kira mengapa begitu? Yuk simak berikut ini agar tahu alasannya.
Manfaat Wortel Rebus untuk Kesehatan
Dilansir dari TheGuardian, sifat wortel untuk memberi dorongan kesehatan mata untuk penglihatan malam hari, dapat ditingkatkan dengan cara memasaknya.
Ahli kimia makanan telah menemukan bahwa merebus sayuran utuh daripada mengirisnya meningkatkan pasokan bahan-bahan sehat hingga seperempatnya.
Dan memotong wortel mengakibatkan hilangnya 25% senyawa falcarinol.
Gula alami memiliki sifat anti-kanker dan juga memberi wortel rasa yang sedikit manis.
Peneliti mengatakan wortel yang dipotong sebelumnya menyajikan area permukaan yang lebih besar, memungkinkan lebih banyak falcarinol untuk keluar.
Disebutkan juga bahwa lebih banyak gula dan vitamin C juga hilang melalui pemotongan karena lebih banyak sel wortel yang memanas dan kehilangan kemampuannya untuk menahan air yang mendidih.
Dikatakan bahwa dengan memasak wortel utuh dan memotongnya setelah itu, itu mengunci rasa dan nutrisi sehingga wortel lebih baik untuk Anda semua.
Pencicipan buta yang dilakukan oleh kurang dari 100 sukarelawan menemukan bahwa 80% menganggap wortel yang dimasak utuh lebih enak.
Manfaat Wortel Kukus untuk Kesehatan
Selain proses perebusan, teknik pengukusan juga dinilai sehat dan menjaga nutrisi wortel tetap terjaga.
Dilansir dari SFGATE, berikut ini manfaat dari mengonsumsi wortel kukus untuk kesehatan berdasarkan kandungannya.
1. Kandungan Vitamin A
Salah satu manfaat makan wortel kukus adalah kandungan vitamin A pada makanan tersebut.
Wortel mengandung beta-karoten dalam jumlah yang relatif besar, pigmen yang memberi warna oranye pada wortel kukus.
Tubuh Anda mengubah beta-karoten menjadi vitamin A yang aktif secara biologis dan menggunakan vitamin tersebut untuk menjaga kesehatan sistem kekebalan, kulit, rambut, dan mata Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Kandungan Vitamin K
Makan wortel kukus juga bermanfaat bagi kesehatan Anda dengan meningkatkan asupan vitamin K.
Nutrisi ini bertindak sebagai molekul pemberi sinyal dalam tubuh Anda.
Ini berkomunikasi dengan trombosit, sel darah kecil yang bertanggung jawab untuk pembekuan darah.
Saat Anda mengalami cedera, vitamin K dalam sistem Anda mengirimkan sinyal molekuler yang memicu pembentukan bekuan darah untuk mencegah pendarahan yang berlebihan.
Kekurangan vitamin K mencegah pembentukan bekuan darah yang tepat, meningkatkan risiko memar spontan atau kehilangan darah yang signifikan setelah cedera.
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR