SajianSedap.com - Opor ayam termasuk salah satu masakan Lebaran yang paling gampang basi.
Penyebabnya karena opor ayam menggunakan santan kental.
Apalagi kalau opor ayamnya diaduk terus seharian.
Karena itu, perlu banget tahu tips supaya opor ayam bisa antibasi saat Lebaran besok.
Ada tipsnya yang bisa banget Anda contek, lo.
Yuk, bersama intip tips supaya opor ayam antibasi berikut ini.
Mencegah Sayur Godog Cepat Basi
Makanan Lebaran pasti didominasi oleh makanan berkuah santan.
Salah satunya adalah opor ayam.
Karena itulah sayur santan harus ditangani dengan tepat agar tidak cepat basi.
1. Jangan Keluarkan Sekaligus
Kalau membuat opor ayam dalam jumlah banyak, usahakan tidak mengeluarkannya sekaligus.
Soalnya opor ayam pasti akan diaduk-aduk oleh banyak orang dan hal itulah yang bisa membuatnya jadi cepat rusak.
Saat kita bisa membuatnya dalam porsi besar, kemudian dipisahkan sesuai porsi yang dibutuhkan.
Ingat untuk tidak mengaduk-aduk opor ayam yang akan disimpan.
Kemudian, simpan semuanya di dalam freezer.
Nantinya panaskan perporsi sesuai dengan kebutuhan.
Jadinya, opor ayam tidak berulang kali dibekukan dan dipanaskan lagi.
2. Hangatkan sampai Tanak Betul
Saat disajikan, kita bisa menyajikannya sambil dikukus di api kecil untuk mengantisipasi opor ayam jadi cepat rusak.
Pastikan mengukusnya cukup lama, sampai minimal 20 menit supaya opor ayam bisa tanak sempurna.
Baru setelah akan disajikan, kita kukus opor ayam sampai benar-benar mendidih.
Tapi ingat untuk tidak memanaskan opor secara berulang, ya!
Karena hal itulah yang akan membuat sayur, khususnya sayur bersantan, jadi cepat basi.
3. Pastikan Suhu Kulkas Stabil
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Oh iya, satu hal lagi yang perlu diingat, suhu kulkas tempat menyimpan sayur harus stabil.
Jangan sampai suhu kulkas naik dan turun dalam waktu cepat karena bisa mempengaruhi kualitas opor ayam.
Dengan cara mudah di atas, pasti opor ayam untuk Lebaran akan aman dan tahan lama.
Kita pun tidak perlu khawatir rasa opor ayam akan berubah.
Jangan lupa intip resepnya di laman resep Sajian Sedap, ya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR