SajianSedap.com - Masih punya sisa kurma di rumah? jangan dibuang.
Kurma jadi salah satu makanan yang identik dengan bulan ramadhan dan lebaran.
Tidak heran jika kurma Anda pasti masih ada bukan di rumah saat suasana lebaran seperti sekarang.
Nah, jika Anda sudah bosan dengan kurma ini ternyata Anda masih bisa memanfaatkanya loh.
Kurma, terutama bijinya ternyata bisa membantu mengempukkan daging sapi.
Hal ini tentu kabar gembira bagi Anda yang ingin mengempukkan daging tanpa presto.
Tentu cara ini bisa membuat Anda lebih hemat gas bukan?
Lantas bagaimana caranya?
Berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Biji Kurma untuk Memasak Daging
Memasak daging memang susah-susah gampang.
Terkadang untuk membuatnya empuk, Anda harus menggunakan panci presto untuk merebusnya.
Tapi jika Anda tidak memiliki panci presto tentu hal ini bisa menjadi kendala.
Akan tetapi jangan panik dulu, ternyata beberapa bahan dapur bisa membuat olahan daging Anda bisa empuk tanpa panci presto, salah satu biji kurma ini.
Jika biasanya dibuang, ternyata biji kurma bisa menjadi cara bagi Anda untuk membuat daging spai olahan cepat empuk.
Caranya cukup mudah.
Cuci biji kurma lalu keringkan, lalu jemur sampai kering.
Setelah itu sangrai biji kurma hingga hitam, setelah itu tumbuk hingga berbentuk mirip dengan bubuk kopi.
Anda bisa melumuri daging dengan bubuk biji kurma ini sebelum direbus.
Dikutip dari Bobo.id, Anda juga menggunakan biji kurma sebagai campuran saat merebus daging sapi.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.
Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Selain bisa digunakan untuk mengempukkan daging, biji kurma juga bisa dikonsumsi layaknya kopi.
Dikutip dari Tribun Timur, caranya cukup mudah, cuci biji kurma lalu keringkan, lalu jemur sampai kering.
Setelah itu sangrai biji kurma hingga hitam, setelah itu tumbuk hingga berbentuk mirip dengan bubuk kopi.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Biji kurma Anda siap untuk diseduh.
Yusuf Al-hajj Ahmad dalam buku Islamic Medicine membahas bahwa minuman ‘kopi’ biji kurma tersebut bisa memberikan tenaga untuk orang yang meminumnya.
Selain itu bisa digunakan untuk bumbu campuran daging, dimana bisa membuat daging jadi lembut.
“Kopi” biji kurma ini juga bisa dimanfaatkan untuk lulur dengan cara dicampurkan dengan minyak zaitun dan madu terlebih dahulu.
Manfaat lainnya yang tidak kalah penting yaitu dapat mengatasi masalah kebotakan hanya dengan cara mencampurkan bubuk biji kurma tersebut dengan minyak zaitun.
Jika bijinya bisa digunakan, tentu daging buah kurma juga bisa Anda manfaatkan untuk membuat air nabeez.
Manfaat Air Nabeez untuk Kesehatan
Kurma, kaya dengan nutrisi dan bisa dikatakan luar biasa karena mengandung protein, gula sehat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B12, dll) , kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan sodium.
Dengan komposisi di atas, buah kurma laksana tablet multivitamin yang sangat lengkap untuk kesehatan tubuh.
Meskipun masuk kategori buah dan sering dijadikan camilan, buah kurma sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan, sehingga banyak yang menjadikan buah ini sebagai bahan makanan pokok.
Nah, karena khasiatnya yang menakjubkan sejak jaman dahulu, buah kurma sudah dijadikan makanan kesehatan.
Selain mengonsumsinya secara langsung, ada cara lain untuk mendapatkan manfaat dari kurma yang kaya nutrisi ini.
Salah satunya dengan merendamnya dalam air matang atau infused water.
Infused water buah kurma dikenal dengan air nabeez.
Metode ini sudah dikenal lama dan hingga saat ini masih dilakukan.
Lalu apa manfaat air nabeez ini?
Setiap hari Anda menghirup racun-racun berbahaya akibat polusi serta makanan yang kurang higienis.
Kabar baiknya, air rendaman kurma dapat mengatasi hal itu.
Air nabeez dapat membantu tubuh dan sistem pencernaan untuk membuang racun-racun tersebut.
Ini karena air rendaman kurma mengandung alkali yang dapat menetralkan racun-racun di dalam tubuh.
Racun ini dapat menyebabkan penyakit.
Dengan meminum air rendaman kurma, tubuh menjadi bersih dari racun.
Air nabeez juga dapat membersihkan sistem pencernaan tubuh sehingga fungsinya bisa menjadi lebih baik.
Buah kurma bisa menjadi nutrisi yang dapat diandalkan untuk menurunkan kolesterol, utamanya kolesterol jahat atau LDL (Low-Density Lipoprotein).
Air rendaman kurma dapat menghilangkan kolesterol secara bertahap.
Ingat, kolesterol dapat memicu penyakit berbahaya seperti serangan jantung, stoke, dan penyakit jantung lainnya.
Kandungan serat juga dapat menyehatkan pencernaan karena Anda tidak lagi mengalami sembelit dan sulit buang air besar.
Untuk membuatnya, rendamlah beberapa butir kurma, baiknya memiliki bilangan ganjil.
Masukkan ke dalam segelas air matang.
Buatlah air rendaman pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.
Keesokkan paginya, kurang lebih 8 atau 12 jam, air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa atau dikenal dengan nama kurma nabi.
Jika tidak ada, bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Air rendaman kurma juga dapat disimpan di lemari es dan bisa bertahan 1-2 hari.
Hindari mengonsumsi air nabeez lebih dari 3 hari, lebih baik buat air rendaman yang baru lagi.
Source | : | bobo,TribunTimur,sajiansedap |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR