SajianSedap.com - Bawang goreng merupakan salah satu makanan yang kerap jadi taburan di berbagai olahan.
Bawang goreng memberikan aroma sekaligus sensasi gurih makanan.
Tidak heran bawang goreng jadi salah satu makanan yang wajib ada di meja makan.
Bahkan dengan sepiring nasi putih hangat yang ditabur bawang goreng saja, paduan makanan ini kerap jadi favorit.
Tapi saat membuat sendiri di rumah, bawang goreng ini sering mudah melempem.
Bahkan jika disimpan, kerenyahannya tidak berlangsung lama.
Akan tetapu mulai sekarang jangan khawatir, karena 2 trik ini bisa membuat bawang goreng kriuk tahan laga.
Bagaimana triknya?
Berikut ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah
Pada dasarnya Anda hanya perlu mengiris dan menggoreng bawang, tetapi beberapa detail mempengaruhi hasil akhir bawang goreng yang renyah tahan lama.
Tentu untuk mendapatkan bawang goreng yang renyah, Anda perlu memilih bawang merah terbaik.
Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur.
Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.
Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.
Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah ketimbang varietas bawng merah lain.
Namun jika tidak ada Anda masih bisa menggunakan bawang yang biasa Anda gunakan.
Nah agar hasilnya bisa renyah kuncinya ada pada 2 trik ini.
1. Jangan langsung digoreng
Jangan langsung goreng bawang yang sudah diiris.
Angin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di tampah besar, lebih kurang setengah jam.
Cara ini untuk mengurangi kadar air pada bawang merah, agar ketika digoreng renyahnya awet.
Namun jangan terlalu lama karena akan membuat bawang merah menjadi hitam saat dogoreng.
2. Taburkan tepung maizena ke bawang merah iris
Tepung maizena berfungsi sebagai penambah kerenyahan.
Tambah sedikit saja tepung maizena ke bawang merah iris dan aduk menggunakan stoples (jangan diremas).
Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak ke bawang merah, justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.
Selain itu, alih-alih menggunakan minyak goreng kelapa sawit, sebaiknya gunakan minyak kelapa.
Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.
Nah itulah 2 kunci bawang merah goreng Anda bisa renyah dan tidak mudah melempem.
Sebagai tambahan, jangan menggoreng bawang dengan api kompor besar karena membuat bawang matang tidak merata dan cepat gosong.
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan.
Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat.
Sebab, proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Warnanya lambat laun akan berubah menjadi coklat.
Lalu, jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak.
Sebab, minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.
Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak.
Baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan.
Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.
Nah itulah tios membuat bawang goreng renyah.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 8 Cara Membuat Bawang Goreng Kriuk Tahan Lama, Stok untuk Lebaran
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR