SajianSedap.com - Setiap orang memiliki cara merebus daging yang berbeda-beda.
Ada yang memilih cara merebus daging dengan dengan menggunakan panci presto, ada pula yang memilih cara merebus daging dengan panci biasa.
Semuanya tergantung pilihan bagaimana cara merebus daging agar hasilnya bisa empuk.
Namun, beberapa cara merebus daging rupanya juga bisa Anda coba selain 2 cara tersebut.
Beberapa bahan tambahan bisa Anda tambahkan saat merebus daging agar hasilnya bisa empuk.
Tentu saja Anda ingin bukan olahan daging sapi Anda bisa empuk dan tidak alot?
Nah, salah satu cara merebus daging yang bisa Anda coba adlaah dengan emamnfaatkan beras.
Hal ini mungkin terdengar tidak lazim, namun beras bisa membantu Anda untuk membuat daging sapi menjadi empuk loh.
Lantas bagaimana cara merebus daging menggunakan beras ini?
Cara Merebus Daging Sapi dengan Beras
Jiak biasanya beras dikonsumsi sebagai bahan pokok, rupnaya beras juga bisa membuat daging sapi masakan Anda bisa lebih empuk.
Cara merebus daging dengan beras ini juga bisa jadi salah satu caraalternatif unutk membuat daging Anda menjadi empuk.
Cara merebus daging dengan beras ini pun cukup mudah.
Anda cukup memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
Zat pati pada daging membantu membuat daging Anda menjadi empuk saat direbus.
Namun perhatikan juga saat memotong daging.
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
Selain beras, beberapa bahan lain juga bisa Anda gunakan untuk membuat daging Anda menjadi empuk.
1. Bungkus dengan daun pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
2. Balur dengan parutan nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
3. Olesi dengan remasan buah kiwi
Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga bisa mengempukkan daging.
Kiwi mengandung enzim actinidin yang mampu membuat daging jadi cepat empuk.
Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke potongan daging yang akan dimasak.
Untuk 1 kg daging biasanya diperlukan 1 hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Bilas dengan air untuk menghilangkan kiwi.
4. Tutup dengan kulit pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalam daging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk.
Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
Nah itu tadi alternatif cara merebus daging yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR