SajianSedap.com – Kelezatan dari ayam bakar memang nggak diragukan lagi.
Meskipun kita lebih sering makan ayam goreng, tapi rasa dari ayam bakar nggak akan terlupakan.
Apalagi ayam bakar punya bumbu khasnya tiap daerah atau bahkan penjual.
Selain bumbu yang meresap, salah satu hal penting dari ayam bakar adalah tekstur dagingnya.
Anda pasti akan lebih suka ayam bakar yang empuk dan juicy.
Rasa nikmatnya bisa berkali-kali lipat.
Nah biar ayam bakar empuk, juicy, dan meresap, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.
Coba tambahkan 1 sendok bahan dapur ini saat memasak ayam bakar.
Dijamin hasilnya nggak akan mengecewakan
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Membuat Ayam Empuk dengan Baking Powder
Anda yang hobi memasak pasti nggak akan asing dengan bahan ini.
Baking powder biasanya digunakan untuk memasak roti.
Tujuannya supaya roti bisa mengembang dengan sempurnya dan punya tekstur empuk.
Namun kegunaan ini nggak hanya bisa dipakai di roti lho.
Anda bisa memakainya juga ketika membuat ayam bakar.
Baking powder akan membuat ayam bakar jadi empuk.
Anda bisa menambahkannya ke bumbu rendaman ayam bakar.
Jika tidak ada, Anda juga bisa memakai sedikit parutan nanas.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Pedas, Si Menu Primadona Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Balurkan parutan nanas ke ayam bakar sebelum diletakkan ke bumbu celup.
Tapi Anda harus ingat, nanas akan bisa mengubah rasa jika Anda ingin ayam goreng yang manis dan legit.
Selain dengan baking soda, Sajian Sedap masih punya tips lain untuk membuat ayam bakar.
Tips Ayam Bakar Lainnya
1. Diungkep terlabih dahulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, kamu dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
2. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
3. Olesi dengan bumbu selama proses memangang
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Ayam Bakar agar Empuk dan Bumbunya Meresap
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Padang Ini Rasanya Tak Kalah Nikmat Dengan Buatan Rumah Makan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR