SajianSedap.com - Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup populer.
Ikan satu ini memiliki tekstur yang hampir sama dengan ikan lele.
Namun, ikan patin memiliki kandungan lemak yang lebih banyak dibanding lele.
Ikan patin pun memiliki daging yang lebih tebal dibanding ikan lele.
Sama seperti ikan lele, salah satu tantangan mengolah ikan patin adalah menghilangkan lendir, bau amis dan bau lumpur pada ikan.
Biasanya untuk menghilangkan ketigamya, sebagian orang akan menggunakan jeruk nipis.
Namun cara ini terkadang tidak ampuh.
Nah, untuk itu salah satu cara alternatif adalah menggunakan timun.
Lantas bagaimana cara menghilangkan bau amis ikan patin ini?
Tips Hilangkan Bau Tanah dan Amis Ikan Patin
Tak perlu khawatir, pasalnya ada cara bersihkan dan olah ikan patin yang mudah agar bebas lendir dan bau lumpur.
Dilansir dari buku “200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah” (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “125 Resep Masakan Lezat IkanTawar” (2015) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara membersihkan ikan patin yang mudah.
Salah satu yang bisa Anda gunakan adalah timun.
Timun jadi salah satu bahan yang bisa membantu Anda menghilangkan bau amis dan bau tanah pada ikan patin.
Caranya pun mudah.
Remas-remas ikan patin selama 15 menit lamanya.
Kemudian cuci ikan.
Cara bersihkan ikan patin pada bagian perutnya bisa dengan menggunakan garam dan air jeruk.
Setelah itu, gosok-gosokkan garam pada bagian dalam ikan.
Cuci bersih ikan patin dan beri gula pasir.
Diamkan ikan dengan balutan gula pasir itu selama beberapa saat dan bilas.
Selain menggunakan timun, untuk membersihkan ikan patin agartidak amis dan bau tanah, Anda juga bisa menggunakan cara berikut ini.
1. Memakai jeruk limau
Anda sebaiknya menggunakan jeruk limau dibanding jeruk nipis.
Sebelumnya, pastikan Anda sudah menyiangi ikan.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Selanjutnya, gosok dengan abu gosok pada badan ikan hingga tertutupi.
Setelah itu, bersihkan ikan dengan air mengalir yang bersih.
Tiriskan ikan hingga abu gosok hilang.
2. Gunakan daun bambu muda
Cara olah ikan patin selanjutnya adalah gunakan daun bambu muda untuk membersihkan lendir ikan.
Campurkan ikan dengan daun bambu muda dan taburi garam.
Tunggu hingga lima menit lamanya.
Setelah itu, remas-remas ikan dengan daun bambu.
Bilas ikan patin dengan air mengalir sampai bersih.
Selanjutnya Anda bisa menggorengnya.
Untuk menggoreng ikan patin ini juga ada triknya loh.
Caranya adalah dengan memasukkan satu sampai dua lembar roti tawar ke dalam minyak dan goreng ikan seperti biasa.
Cara ini membuat bau lumpur juga hilang.
Anda juga bisa merendam ikan patin yang masih hidup sekurang-kurangnya selama dua jam di dalam air sebelum dibersihkan.
Setelah itu, Anda bisa melumuri dengan bahan yang sudah disebutkan sebelumnya.
Mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bersihkan Ikan Patin yang Mudah, Bebas Lendir dan Bau Lumpur
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR