Sajiansedap.com - Ketika ingin beli gorengan tentu akan sangat mudah menemukan cireng.
Cireng terkenal dengan rasa asin gurih yang bikin nagih.
Biasanya tidak cukup hanya beli satu di tukang gorengan.
Warna putih cireng memang membuat siapa saja akan tertarik untuk memakannya.
Namun kadang yang jadi kendala adalah ketika cireng berada lama di luar.
Biasanya akan langsung alot banget.
Tapi tenang saja, ada kok solusinya.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras
1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Perbandingannya yaitu 1:2
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
2. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Cireng Kucai, Camilan Kenyal Nan Gurih yang Bisa Disantap Kapan Saja!
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
4. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.
Yuk kita coba di rumah!
Cara Bikin Bumbu Rujak untuk Cireng
Pada dasarnya, bumbu rujak untuk cireng sama saja seperti bumbu rujak pada umumnya.
Yang membedakan hanya, kacangnya harus diulek sampai halus betul.
Selain itu, buat bumbu yang lebih encer dan tidak terlalu kental.
Kadang kan ada, bumbu rujak yang sangat kental karenena airnya lebih sedikit dari gula merah.
Nah, kalau ini, gunakan air yang cukup banyak hingga jadi lebih encer.
Bumbunya masih sama, hanya cabai, kacang, terasi, garam, gula merah, asam jawa dan air.
Mudah bukan?
Gunakan Air Mendidih Untuk Membuat Cireng
Untuk membuat biang, Anda harus menggunakan air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Air yang mendidih akan memengaruhi adonan cireng agar menjadi lebih kenyal.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR