SajianSedap.com - Siapa yang suka beli jamur tiram kalau lagi di tukang sayur?
Nampaknya banyak yang suka beli ya.
Jamur tiram memang murah dan mudah diolahnya.
Biasanya jamur tiram sering banget dimasak jadi jamur crispy.
Nah, jamur crispy memang bisa jadi lauk untuk makan atau bahkan camilan.
Namun, sayangnya kalau bikin jamur crispy sendiri di rumah kriuknya gak tahan lama.
Sehingga, kalau sudah dingin jamur crispy yang kita buat malah jadi lembek.
Kalau begitu Anda patut tahu nih cara membuat jamur crispy yang kriuknya tahan lama.
Yuk simak cara selengkapnya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Membuat Jamur Crispy
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama menyadur dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Tidak perlu dicuci
Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.
Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
2. Perhatikan tepung pelapisnya
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena. Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup. Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
3. Tambahkan telur pada adonan tepung pencelup
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan. Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, Anda tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Tambahkan susu bubuk
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi. Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
5. Beri baking soda
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana. Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Jamur Tiram Berlendir Berbahaya
Anda pernah menemukan jamur tiram yang berlendir?
Baca Juga: Wah, Ketahuan Juga Cara Bikin Ayam Goreng Crispy Ala KFC, 2 Tepung Ini Jadi Kuncinya, Cobain Deh!
Jika menemukan jamur dengan ciri ini, buang jauh-jauh.
Masalahnya, jamur belendir adalah ciri jamur yang berbahaya.
Jamur berlendir merupakan tanda yang paling umum dan utama yang tidak pantas lagi untuk dikonsumsi manusia.
Kemungkinan besar lendiran jamur tersebut akan membuat jamur menjadi berbahaya.
Hal ini disebabkan karena jamur sudah disimpan terlalu lama di dalam kulkas.
Jadi jangan beli jamur yang berlendir ya Sase Lovers.
Pilihlah jamur yang tidak mengeluarkan lendir.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Bisa Garing Sampai Malam, Ternyata Harus Pakai Tepung ini
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Jamur Crispy agar Renyah dan Tidak Lembek
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR